Значение данных космической биологии и медицины для понимания особенностей иммунитета плода млекопитающих

18.10.2007

А.И. Клиорин

Введение

2007 год отмечен замечательными юбилеями, связанными с освоением космоса: это 150-летие со дня рождения основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, 100-летие со дня рождения его великого последователя Сергея Павловича Королева, 50-летие со времени запуска первого искусственного спутника Земли. Далее была открыта новая эра в развитии цивилизации - полет в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Одним из важных достижений этой эпохи стало создание и развитие космической биологии и медицины, в том числе исследования влияния невесомости (микрогравитации) на живые объекты, млекопитающих животных, включая человека.

Многостороннее значение открытий в области космонавтики

Открытия в области космонавтики важны для человечества не только вследствие необходимости изучения и освоения внеземного пространства - они вносят определенный вклад в решение многих земных вопросов, в том числе касающихся проблем физиологии и медицины. В предлагаемой статье приводятся примеры использования результатов исследований, проведенных в космосе, при рассмотрении некоторых принципиальных вопросов биологии и медицины. В частности, представлены аргументы в пользу возможности взаимного обогащения космической физиологии и медицины, с одной стороны, и перинатологии - с другой. Кроме того, рассмотрены аспекты динамики иммунитета в системе «мать - плацента - плод».

Возможности имитации невесомости на Земле

Почти сорок лет назад выдающийся физиолог В.В. Парин с соавторами (1970 г.) писал: «Некоторое подобие статической невесомости создается, если поместить человека в бассейн с жидкостью, плотность которой равна средней плотности его тела.

В этом случае гравитационные силы уравновешиваются поверхностным давлением жидкости, создающим по закону Архимеда выталкивающую силу». В результате семидневного пребывания испытуемых в водной среде у них наблюдались существенные изменения сердечно-сосудистой системы, мышечных функций, координации движений, способности к ориентации в пространстве и т.д. Авторы отметили также, что полной имитации невесомости в таких условиях не достигается, так как не выключаются гравитационные рецепторы внутренних органов.

Внутриутробное развитие плода, «амниотическая невесомость»

Внутриутробное развитие плацентарных млекопитающих, плод которых находится в иммерсионной среде, в условиях, близких к невесомости, способствовало их успешному распространению на нашей планете. Благодаря высокой организации этого инфракласса живородящих млекопитающих они расселились по всей суше и Мировому океану. Условия внутриутробного созревания не только защищают плод, снижают энергетические затраты, но и создают предпосылки к оптимальному развитию каждого организма, соответствующему его неповторимым индивидуальным особенностям (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979; Клиорин А.И., 2004). Как известно, на низших ступенях лестницы биологической эволюции, в отличие от ее высших ступеней, сохранение жизни одной особи не имеет существенного значения для сохранения вида - благодаря многочисленности особей. На самых ранних стадиях онтогенеза у высокоорганизованных животных и человека можно видеть своеобразное повторение этой особенности низших ступеней филогенеза. Речь идет о том, что «ценность» для вида отдельного зародыша далеко не столь велика, как значимость плода, а тем более ребенка, подростка, зрелого индивида, способного давать потомство.