Значение данных космической биологии и медицины для понимания особенностей иммунитета плода млекопитающих

18.10.2007

Иммунитет млекопитающих в условиях космического полета

Нам представляется, что в настоящее время есть возможность приблизиться и к пониманию некоторых особенностей иммунитета плода. При этом фактически речь должна идти не о супрессии готовности его иммунной системы к деятельности, до того активной, но об отсутствии фактора ее активации в период внутриутробного развития. Имеются в виду результаты исследований, относящихся не к акушерству и перинатологии, а к другой области знаний - космической биологии и медицине. Соответствующие сведения получены с началом полетов человека в космос и выявлением фактов снижения иммунитета в условиях микрогравитации.

Первые исследования особенностей иммунитета космонавтов, обнаружившие его нарушение, не привели к выводам о значении в происхождении этого феномена микрогравитации. В 80-е годы прошлого столетия внимание ученых было сосредоточено на весьма существенных эффектах гипокинезии и психоэмоционального стресса, а значение микрогравитации при изучении вопросов иммунитета оказалось в стороне -при том, что в 1979 году значение невесомости как основного фактора, вызывающего нарушения костной системы, признавалось большой группой авторов (Генин А.М. и соавт.).

Первостепенную роль невесомости в определении особенностей системы иммунитета человека и млекопитающего животного в условиях космического полета показали дальнейшие исследования отечественных ученых. В.С. Оганов (доклад «Гравитационная физиология костно-мышечной системы млекопитающих», 2004 г.) сообщал: «У животных, экспонированных в условиях невесомости в течение 1 - 3-х недель, отмечены инволюция лимфо-идных органов, атрофия мышечной ткани, остео-пороз, снижение иммунореактивности, напоминающие изменения, развивающиеся при старении. Однако в случае невесомости все эти изменения были обратимыми и при возвращении на Землю достаточно быстро нивелировались». В докладе приводились весьма ценные данные И.В. Константиновой об изменении в условиях невесомости свойства Т-лимфоцитов при сохранении их проли-феративной активности, о признаках Т-клеточной иммунологической недостаточности. На основании исследований было сделано заключение, что изменения в системе иммунитета в долговременном космическом полете создают опасность развития инфекционных заболеваний, а в случае возникновения септических процессов - их более тяжелого течения.

Изыскания американских специалистов, работавших в содружестве с учеными других стран, подтвердили данные российских ученых и дополнили их результатами некоторых биохимических, морфологических и генетических исследований.

Из 29 астронавтов, участвовавших в программе «Аполлон», у 15-ти - во время полета или в течение нескольких недель после него развились бактериальные или вирусные инфекции. Биохимик, адъюнкт-профессор медицины Калифорнийского университета города Сан-Франциско М. Хьюз-Фул-форд, в прошлом астронавт, и ее соавторы из Италии и Швейцарии выявили цепь событий, которые обеспечивают реакцию иммунной системы на патогены при действии силы тяжести. В норме бактерии и вирусы атакуются Т-клетками. Эти лимфоциты становятся активными в результате работы 99 генов. В условиях искусственно созданной микрогравитации гены, вовлеченные в процесс, известный биохимикам как протеинкиназный каскад, себя не проявляют: 91 ген вообще не индуцируется, а 8 генов подавлены настолько, что не способны активировать губительные для инфекционного агента, но спасительные для макроорганизма Т-клетки иммунной системы. Ученые отмечают, что кроме невесомости подобным подавляющим образом на функции Т-клеток действует только ВИЧ (Boonyaratanakornkit J.B. и соавт., 2005).