Значение данных космической биологии и медицины для понимания особенностей иммунитета плода млекопитающих

18.10.2007

Значение данных космической биологии и медицины для понимания особенностей иммунитета плода млекопитающих

Нам представляется, что известные в настоящее время результаты исследований иммунитета космонавтов и экспериментальных животных, находящихся в условиях микрогравитации, имеют значение не только для космической биологии и медицины. В частности, они проливают свет на причины и механизм низкой иммунореактивнос-ти плода, а также объясняют ее систематическое повышение в постнатальном онтогенезе ребенка. Действительно, плод, развивающийся в амниоти-ческой жидкости, оказывается в условиях, близких к невесомости, а новорожденного по этому показателю можно сравнить с космонавтом, возвратившимся на Землю.

С рассматриваемой точки зрения весьма важны исследования течения беременности экспериментальных животных в условиях космоса. О.Г. Газенко, А.И. Григорьев и Ю.В. Наточин (1986) представили наблюдения результатов пребывания в космосе самок крыс в течение последней трети беременности. После возвращения на Землю роды прошли нормально, не найдено отличий в количестве детенышей, лишь несколько меньше была масса их тела. Однако состояние беременных самок в полете существенно отличалось от наземного контроля. В частности, масса их тела на борту спутника не увеличилась, в то время как в контрольных наблюдениях в условиях Земли она выросла почти на четверть. Авторы вполне обоснованно рассмотрели эти данные с точки зрения преимущественного развития плода за счет материнского организма. Однако они оставили в стороне неблагоприятное в условиях микрогравтации состояние матери и удовлетворительное - потомства. Таким образом, можно заключить, что к условиям невесомости плод оказывается более приспособленным, нежели беременная самка. Объ-яснение мы видим в том, что для плода космическая невесомость не явилась радикальным изменением условий развития, поскольку и на Земле он находился в «амниотической невесомости». Этого нельзя сказать о беременной самке, попавшей из условий гравитации Земли в космическую микрогравитацию.

Сравнивая особенности иммунитета у плода и у космонавта, находящегося в условиях невесомости, естественно, следует считаться с радикальными различиями самих объектов. Только у космонавтов имеется развитый мозг, до полета они адаптированы к условиям гравитации, прошли специальную подготовку, им присущи психическая деятельность, сознание и т.д. Тем не менее фактор невесомости создает сходную картину в обоих случаях, что отражает его доминирующее значение.

Заключение

Мы полагаем, что в условиях микрогравитации имеет место не первичная реакция на невесомость, а вновь запускаются механизмы, которые в период внутриутробного развития плода определяли особенности реакций его иммунной системы. Таким образом, у космонавта наблюдается повторение (пусть не точная копия) физиологических процессов, уже имевших место в период его плодной жизни. При этом смена феноменов отличается от имеющейся у плода, из состояния, близкого к невесомости, переходящего в условия гравитации. Космонавт, будучи обитателем Земли, напротив, первично находится в условиях гравитации, невесомость для него - явление вторичное. Только при возвращении из космоса на Землю у космонавта повторяется последовательность процессов, наблюдаемых у плода - новорожденного.

Формулировка «онтогенез есть повторение филогенеза» имеет известные основания, но отнюдь не безупречно отражает подлинные отношения. Равным образом и заявление о том, что реакции организма в космосе повторяют реакции плода, находящегося в амниотической жидкости, не может считаться аксиомой. Изложенная здесь концепция, как нам представляется, может и должна послужить основанием для дальнейших исследований плода млекопитающих, в том числе с применением комплекса методов, использованных в работе М. Хьюз-Фулфорд и соавторов. Развитие этой темы мы видим, в частности, в изучении генома плода с целью характеристики генов, репрессированных в условиях невесомости, цитоскелета, а также соответствующих процессов метаболизма. Можно выразить уверенность, что представленная проблема весьма важна не только для космологии, но и для медицины (перинатологии, педиатрии) и биологии.