Значение дополнительного надзора за полиовирусом для программы ликвидации полиомиелита

18.10.2007

Таким образом, на завершающем этапе программы ликвидации полиомиелита для окончательного формирования стратегии постсертификационного периода потребуются дополнительные данные, которые могут быть получены при проведении надзора за энтеровирусами, исследовании образцов стула здоровых детей из целевых групп (например, мигранты из эндемичных стран/регионов, беженцы из зон военных конфликтов, дети из домов ребенка или проживающие на «молчащих» территориях, кочующее цыганское население, группы населения, которые не вакцинируются по религиозным убеждениям) и надзоре за окружающей средой, главным образом сточными водами.

Надзор за энтеровирусами - это, как правило, исследование клинических материалов (образцов ликвора, фекалий) от лиц, страдающих болезнями предположительно энтеровирусной этиологии, в первую очередь - асептическим (серозным) менингитом. О важности такого подхода свидетельствует факт, зафиксированный в Грузии в 2001 году, где после 10 лет отсутствия выделения дикого полио-вируса был установлен его занос (97,2% гомологии со штаммами, выделенными в Северной Индии) при обследовании ребенка с симптомами асептического менингита [10].

В более широком смысле под этим видом дополнительного надзора за полиовирусом понимают поиск вируса полиомиелита среди всех энтерови-русных изолятов, выделенных в любой диагностической лаборатории [24]. Его эффективность для программы ликвидации полиомиелита зависит от ряда факторов - своевременности отбора материала для исследования, условий его хранения и транспортировки в лабораторию, диагностических возможностей лаборатории, включая наличие чувствительных клеточных культур, диагностических антисывороток, а также владения методами молекулярной диагностики. Поэтому этот вид надзора наиболее эффективен в развитых индустриальных странах, располагающих достаточным для охвата всей популяции количеством отвечающих современным требованиям вирусологических лабораторий [24].

Так как исследования больших количеств образцов стула весьма трудоемки, то обследование локальных целевых групп может быть наиболее эффективно в особой ситуации, например при выявлении заноса дикого полиовируса в свободный регион. Такой подход был предпринят при выявлении в марте 2001 году заноса и циркуляции дикого вируса полиомиелита в Болгарии [31]. Последняя вспышка полиомиелита, вызванного диким вирусом, была зарегистрирована в этой стране в 1991 году, в 2001 году страна (как и весь Европейский регион) готовилась к сертификации ликвидации полиомиелита. Для того чтобы установить масштабы циркуляции дикого вируса полиомиелита, в течение апреля - сентября было проведено три раунда исследования образцов стула от лиц из целевых групп (дети цыган и других национальных меньшинств, госпитализированные в больницы, в том числе с симптомами менингита). Было обследовано 529 детей, от одного здорового ребенка был изолирован дикий полиовирус типа 1.

Подобный надзор осуществили в Грузии после выявления факта заноса дикого полиовируса в том же 2001 году [10]. По всей стране было исследовано 740 образцов стула детей. Дикий вирус полиомиелита выделен не был.

Страны, свободные от дикого вируса полиомиелита, в качестве целевой группы обычно обследуют здоровых детей, прибывших из регионов, эндемичных по полиомиелиту. Такой подход применяется в Российской Федерации, кроме того, обследованию подлежат дети в возрасте до 5 лет, прибывшие из Республики Ингушетия и Чеченской Республики, поскольку именно там было зафиксировано последнее выделение дикого полиовируса (в 1996 г.). Так, в вирусологической лаборатории Ставропольского регионального центра эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП с 1999 по 2001 год было исследовано более 750 образцов стула от детей из целевой группы и выделено 83 штамма полио-вируса, имевших вакцинное происхождение [4]. С 2002 по 2004 год количество исследованных образцов стула от детей из этой группы увеличилось до 1420, дикие полиовирусы не обнаружены. В целом в России в 2003 - 2006 годах было обследовано более 3 тыс. детей целевого контингента, дикие вирусы полиомиелита не выделялись [6].

Первые исследования по обнаружению вируса полиомиелита в сточных водах с помощью заражения обезьян очищенными концентратами сточных вод были выполнены в 1940 - 1945 годах в США еще до внедрения в вирусологическую практику техники работы с культурой клеток [35]. В течение последующих 60 лет открытие новых вирусов, бурное развитие вирусологии и эпидемиологии вирусных заболеваний привело к возникновению отдельного направления - вирусологии окружающей среды, которое имеет разнообразные задачи (слежение за циркуляцией вирусов, выявление путей передачи вирусов во время вспышек заболеваний, контроль очистки воды, используемой для различных целей, и др.) и соответственно достаточно широкий спектр объектов исследования (сточные воды, вода открытых водоемов, грунтовые воды, питьевая вода, моллюски и устрицы и др.) [35, 36].