Зоонозный (птичий) грипп: опасности (взгляд эпидемиолога)

18.10.2007

А.Б. Белов, П.И. Огарков

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

В течение последних десяти лет многие специалисты-вирусологи ежегодно прогнозируют неотвратимость пандемии гриппа. Вероятным виновником ее будет, как предполагают, возбудитель, который сформируется на основе реассортаций «птичьих» и «человеческих» вирусов серотипа А с участием (или без такового) свиней как промежуточного хозяина. Процесс реас-сортации (пересортировки генов) представляет собой обмен генами между вирусами животных и человека в ходе их естественной циркуляции при тесном контакте хозяев возбудителей - определенных видов животных, а также человека. Способствующими возникновению пандемии условиями считают: вялую социркуляцию среди людей возбудителей гриппа А3 и А1, постепенно снизивших свой эпидемический потенциал за время их эпидемической активности (с 1968 и 1977 гг., когда они вызвали пандемии); интенсивные эпизоотии среди дикой и домашней птицы, а также в птицеводческих хозяйствах (в ряде регионов Азии и Африки и в отдельных странах Европы); локальные вспышки тяжелого гриппа среди людей преимущественно в регионах Тихоокеанского бассейна. При этом и у птиц, и у людей выделялись вирусы-реассортанты, которые многими исследователями оцениваются как высокопатогенные не только для животных, но и для человека. В последние пять лет все чаще прогнозируют формирование пандемического возбудителя путем мутаций вируса птичьего гриппа A(H5N1). Эти факты и пессимистические прогнозы широко обсуждаются средствами массовой информации, что весьма напоминает ситуацию с так называемой атипичной (коронавирус-ной) пневмонией, которая, несмотря на запоздалые меры, ограничилась локальными вспышками и тяжелыми спорадическими заболеваниями среди населения 20 стран и городов (Китай, Гонконг, Сингапур, Вьетнам, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Канада и др.) [4, 5, 9, 13].

Стратегия и тактика профилактики гриппа зависит от точности прогноза, поэтому эпидемиологический надзор за циркуляцией потенциальных кандидатов в пандемические вирусы приобретает особое значение. Поскольку прогнозируют пандемию птичьего гриппа в основном вирусологи-генетики, было бы справедливо проанализировать опасность зоонозных реассортантов как вероятных виновников грозящей экологической катастрофы и с традиционных эпидемиологических позиций.

Кроме общеизвестных возбудителей антро-понозного гриппа А, вызвавших в прошлом пандемии, есть еще две группы агентов, способных инфицировать человека (табл. 1). Вирусы, являющиеся продуктами рекомбинации «диких» «человеческих» и/или вакцинных штаммов, циркулируют среди людей, и это явление общеизвестно в отношении ряда инфекций и последствий применения живых вирусных вакцин. Опасность таких реком-бинантов сомнительна: с одной стороны, они лишь подкрепляют иммунитет к ныне циркулирующим среди населения вирусам гриппа А, да еще и к вирусу-«реликту» А2 (независимо от резервуара, в котором он персистирует), за счет общих антигенов; с другой - их конкуренты вирусы А1 и А3 тормозят опосредованно, через иммунитет людей, формирование вирулентности у этих рекомбинантов [11, 15].

Самая актуальная сегодня группа вирусов-реас-сортантов вызывает повышенный интерес ввиду гипотетической возможности преодоления ими видовой резистентности человека и формирования механизма передачи возбудителя в человеческой популяции. Одни специалисты по генетике вирусов приводят сведения о тревожных тенденциях в перестройке биохимических структур антигенов зоонозных реассортантов, якобы приближающих трансформацию их в антропонозные [5, 9]. Другие, учитывая мировой клинико-эпидемиологический опыт и данные многолетних вирусологических и иммунологических исследований, говорят о преувеличении опасности мутаций в геноме этих вирусов, однако полностью не исключают возможности их прорыва в популяцию людей. И те и другие чаще всего прогнозируют пандемию куриного (птичьего) гриппа А(H5N1), тем более что количество заболевших и умерших от этой инфекции с 1997 года в мире уже превысило 200 и 100 человек соответственно. Вакцинировать же население в случае начала такой пандемии (эпидемии) предлагается имеющимися вакцинами против антропонозного гриппа в расчете на частичную защиту людей с помощью нейраминидазы N1 - пока создаются и испытываются вакцины из вируса А(H5N1), да и то лишь для иммунизации производственной и домашней птицы [2, 4, 8].

Действительно, хорошо известно, что чем обширнее эпизоотии зоонозной инфекции, тем больше риск заражения и заболевания людей. Это же относится и к вирусам-реассортантам, вызывающим гриппозную инфекцию у животных.