Зоонозный (птичий) грипп: опасности (взгляд эпидемиолога)

18.10.2007
Возбудители антропонозного гриппа Возбудители зоонозного гриппа(реассортанты*) Рекомбинанты диких и/или вакцинных вирусов человека
A(Hsw1N1) (антропонозный) A(Hsw1N1) (зоонозный) A(H2N1)
(A1) A(H5N1) A(H1N2)
A(H0N1) A(H5N2) A(H3N1)
(A1) A(H5N3) -
A(H1N1) A(H5N7) -
(A1) A(H7N1) -
A(H2N2) A(H7N2) -
(A2) A(H7N3) -
A(H3N2) A(H7N7) -
(A3) A(H10N7) -
- A(H9N2) -
- A(H4N1) -
- A(H4N4) -
- и др. -

* Кроме того, домашние животные могут заражаться от человека любыми возбудителями гриппа А и передавать их или отдельные гены вирусов (в процессе реассортаций) диким животным.

Таблица 1. Вирусы гриппа типа А, актуальные для человека

Однако трудно представить, чтобы ограниченная по численности и разрозненная категория риска заражения (контактирующие с птицей и продукцией птицеводства) обеспечила бы в короткий срок закрепление в генофонде вируса-реассортанта (тем более - нескольких реассортантов) способности к автономной циркуляции среди людей.

В принципе упомянутые процессы - это естественные пути длительной эволюции любых зооноз-ных возбудителей при регулирующей роли внешних условий - от случайных паразитов человека к облигатным с той или иной степенью патогенности, что завершается формированием антропонозной разновидности циркулирующего в биосфере вида (подвида) вируса [1, 6, 11]. Однако возбудители гриппа человека, первично сформировавшиеся когда-то на основе реассортаций вирусов животных (птиц и млекопитающих), давно и прочно заняли свою экологическую нишу согласно биологическим законам существования всех форм жизни на Земле. В условиях слабого управления эпидемическим процессом антропонозного гриппа с помощью далеко не самых эффективных средств имму-но- и экстренной профилактики они вряд ли уступят свое место чужеродным вирусам-реассортантам.