Зоонозный (птичий) грипп: опасности (взгляд эпидемиолога)

18.10.2007

Пандемию «испанки» вызвал, скорее всего, «человеческий» вирус, а свиньи в пандемии гриппа всегда болели, заражаясь от людей родственным для них вирусом, и, вероятно по аналогии с людьми, также оставались при этом эпизоотологическим тупиком для антропонозного возбудителя. Ведь в свином поголовье всегда в той или иной мере циркулируют еще и собственные вирусы, наряду с другими реассортантами. Р. Шоуп выделил вирус Asw в 1930 году, и его ошибочно ретроспективно связали с пандемией «испанки», тем более что у некоторых людей обнаруживали позже антитела к этому вирусу. Вирус А0 был открыт уже как антропонозный возбудитель в 1933 году, а позже выяснилось, что он начал циркуляцию в 1928 году. Вирус А1 был изолирован в 1946 году и хорошо изучен более достоверными методами, но и его долго считали самостоятельным возбудителем гриппа, ибо тогда антигенную структуру вирусов установить не могли. Отсюда и противоречия в трактовке происхождения его предшественников. Теперь понятно, почему в иммунологических исследованиях 50 - 70-х годов прошлого века у больных гриппом так часто наблюдались перекрестные иммунологические реакции к двум, а то и к трем вирусам серотипа А с общей нейраминидазой (N1), что и нам приходилось отмечать.

Таким образом, если использовать эпидемиологический подход последовательно, то вырисовывается довольно стройная и вполне обоснованная концепция чередования возбудителей гриппа А на «эпидемиологической арене», подкрепляющая антропонозную гипотезу, сформулированную ранее А.А. Смородинцевым и другими известными учеными [1, 7]. Конечно, некоторые вопросы относительно «испанки» еще остаются, однако на этот счет есть основательные аргументы эпидемиологов, связывающие ее особенности с экстремальным воздействием известных социальных катаклизмов. Например, все крупные войны и другие глобальные потрясения всегда сопровождались не только пандемиями гриппа, но и эпидемиями пневмоний, острых респираторных инфекций, особенно аденовирусных, микоплазменных, менингококковых (в том числе менингитов) и т.д. А вторая волна «испанки» могла быть вызвана участием вирусов гриппа В. Большинство этих заболеваний тогда наверняка трактовалось как грипп. Поэтому так велика была заболеваемость и смертность - не было средств специфической профилактики и лечения всех этих болезней [11, 15].

Возврат в циркуляцию в 1977 году вируса гриппа А1 после его двадцатилетней резервации в человеческой популяции ставит все на свои места (нечто подобное обнаружено недавно у вируса гриппа В). И если уж какому-то «человеческому» вирусу уготовано в ближайшие годы вернуться на эпидемиологическую арену, то это будет скорее вирус А2, хотя и он находится под частичным контролем популяционного иммунитета людей из-за циркуляции вируса А3 и некоторых реком-бинантов (см. табл. 1). Тяжелая пандемия в этом случае не разразится, а болеть будут в основном родившиеся после 1967 - 1968 годов взрослые и, конечно, дети, подростки, молодежь в организованных коллективах.

Нынешняя социркуляция вирусов А1 и А3, по данным серологической археологии, - явление не уникальное. Подобное, видимо, происходило в 1908 - 1918 годах, и это является признаком благоприятного развития эпидемического процесса, в отличие от пандемий монопольного типа 1918, 1957, 1968 годов. Есть, правда, мнение, что тогда (с 1901 г.) циркулировал вирус А(H3N8). Однако, скорее всего, он вызывал в это время эпизоотии у лошадей, которых в те времена было очень много, и заболевания контактировавших с ними людей, а пандемический цикл реализовал все же вирус А3 [16]. Можно, таким образом, сделать вывод, что возврат в циркуляцию «человеческого» вируса-«реликта» А2 либо формирование нового антропо-нозного возбудителя-реассортанта (что, по нашему мнению, маловероятно) возможны именно на фоне исчерпания вышеупомянутыми вирусами (А1 и А3) эпидемического потенциала. Поскольку последняя пандемия была 30 лет тому назад, ситуация в самом деле тревожная, хотя не исключено, что до возникновения новой пандемии пройдет еще много времени.

Что же касается готовности к встрече прогнозируемой многими экспертами пандемии, вызванной вирусами-реассортантами, то, безусловно, нужно проводить предлагаемые этими специалистами мероприятия как на государственном уровне, так и в конкретных регионах риска заноса возбудителей из сопредельных стран или с перелетными птицами [4, 6, 12]. Однако в первую очередь следует усовершенствовать ветеринарно-эпизоотологичес-кий надзор в стране. Сомнительно, что в наших свиноводческих и птицеводческих хозяйствах все обстоит благополучно с зоонозным гриппом и здоровьем людей. Хотя резкое снижение поголовья животных в сельском хозяйстве в результате социально-экономических событий последних 15 лет могло затормозить динамику эпизоотического процесса и уменьшить риск заражения соответствующих профессиональных групп населения. Да и уровень технологии производства мясной и другой сельскохозяйственной продукции, а также организации профилактических мер, в том числе в торговле, в России все же выше, чем в Таиланде, Вьетнаме и даже Китае.

В перспективе, вероятно, понадобятся прежде всего вакцины для нужд свиноводства и птицеводства, изготовленные на основе актуальных для конкретных регионов реассортантов. Пока апробируются и ограниченно применяются недавно сконструированные вакцины из вирусов А(H5N1), надо продолжать использовать гетерологичес-кие вакцины с одним из антигенов упомянутого вируса, например A(H7N1), A(H5N2) и др. [3, 4]. В будущем предпочтительны живые аэрозольные или энтеральные вакцины. Может встать вопрос о необходимости целенаправленной иммунизации профессиональных групп. Сейчас же можно рассчитывать на вакцины, имеющиеся в арсенале средств защиты людей от антропонозного гриппа (при совпадении антигенной структуры зоонозно-го вируса с «человеческим» хотя бы по одному из антигенов). Средства экстренной профилактики (химиопрепараты, интерфероны, интерфероногены, иммуностимуляторы, адаптогены и др.) могут быть использованы как вспомогательные в очагах гриппа, хотя их эффективность будет невысокой,пока не будут разработаны специальные, более действенные препараты.

В настоящее время никаких резких изменений в этиологии слабых эпидемий гриппа и в динамике эпидемического процесса ожидать не следует. Опасность зоонозного гриппа и его пандемического распространения все же сильно преувеличена. Поэтому правы те, кто утверждает, что надо прививаться против того гриппа, который есть «здесь и сейчас» [2, 11]. Ориентироваться нужно на циркуляцию или даже «возврат» хорошо знакомых человечеству вирусов гриппа А, но не стоит забывать и о потенциальной патогенности для людей зооноз-ных вирусов-реассортантов.