Актуальные проблемы эпидемиологии внутрибольничных инфекций

05.01.2008

Е.П. Ковалева
ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) в нашей стране прошла длинный путь от непризнания до понимания ее государственной важности. Когда в 60-х годах мы пришли в Минздрав утверждать тему научных исследований: «Эпидемиология внутрибольничных инфекций в родовспомогательных учреждениях», - нам строго сказали: «ВБИ в Советском Союзе - нет. Это - проблема капиталистических стран».

Мы обратились к академику В.И. Покровскому -руководителю Научного совета по эпидемиологии и инфекционным болезням при АМН: «Что делать? Новорожденные болеют, возникают вспышки ВБИ, наблюдаются летальные исходы. А нам говорят, что в СССР ВБИ нет». Мудрый Валентин Иванович подумал и нашел выход: «Если нет ВБИ, то есть инфекций, вызванных золотистым стафилококком, так и пишите - эпидемиология стафилококковой инфекции новорожденных в родовспомогательных учреждениях».

Позже мы стали заниматься «инфекциями новорожденных, вызванными грамотрицательными микроорганизмами». ВБИ не поминали.

Шло время. Росли контакты между странами, происходил обмен информацией о заболеваемости. И тут выясняется, что ВБИ есть во всех странах мира, кроме Советского Союза. Последовало грозное указание из Минздрава: «Приступить к изучению ВБИ». А мы, группа энтузиастов из ЦНИИ эпидемиологии, ЦИУВ, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, к этому времени уже имели конкретные наработки. Началось изучение ВБИ на законной основе.

Не вызывает сомнений факт, что проблема ВБИ носит глобальный характер. В США, например, ежегодно ВБИ переносят около 2 млн пациентов, в Великобритании - 100 тыс. Экономический ущерб, причиняемый ВБИ, составляет в США - 4,9 млрд долл., в Англии - 1 млрд фунтов стерлингов.