Актуальные проблемы эпидемиологии внутрибольничных инфекций

05.01.2008

В России, согласно расчетным данным, ежегодно возникает 2 - 2,5 млн ВБИ, официально регистрируется 26 - 30 тыс. случаев. Присоединение ВБИ к основной патологии увеличивает пребывание в стационарах в среднем на 6 - 8 дней и в тяжелых случаях может приводить к летальному исходу.

Внутрибольничные инфекции мы рассматриваем как проблему качества лечения, безопасности оказания медицинской и ресурсосберегающей помощи, то есть как важную социально-экономическую проблему.

Принимая во внимание государственный масштаб этой проблемы, коллектив Центрального НИИ эпидемиологии совместно с другими научно-исследовательскими и практическими учреждениями под руководством В.И. Покровского разработал «Концепцию профилактики внутрибольничных инфекций». Она утверждена Главным санитарным врачом страны Г.Г. Онищенко. Концепция стала базовым документом при создании конкретных программ на уровне регионов и субъектов Российской Федерации.

О глобальном характере проблемы ВБИ свидетельствует создание в 2004 году Всемирного альянса «За безопасность пациентов». В 2006 году к альянсу присоединилась и наша страна.

В России создана служба госпитальных врачей-эпидемиологов. Сформирована нормативно-правовая база, регламентирующая профилактику ВБИ:

  • Приказ МЗ РФ № 345 от 1997 года «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»;
  • СанПиН № 2.1.7.728-99 от 1999 года «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»;
  • СанПиН 2.1.3.1375-03 от 2003 года «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»;
  • СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».