Актуальные проблемы эпидемиологии внутрибольничных инфекций

05.01.2008

В 2007 году передан в Минздравсоцразвития России проект приказа «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» и утверждены Роспотребнадзором методические рекомендации «Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний».

Подготовлены Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля».

В создании всех документов принимала участие лаборатория госпитальных инфекций ЦНИИЭ.

В стране разработана система эпидемиологического надзора (ЭН) за ВБИ.

В создании научных основ системы ЭН и мер по профилактике и борьбе с ВБИ важная роль принадлежит Межведомственному научному совету по ВБИ (преобразован в Проблемную комиссию Научного совета РАМН) и Российскому центру по госпитальным инфекциям, возглавляемому членом-корреспондентом РАМН Н.А. Семиной.

В проблемной комиссии по ВБИ активно сотрудничают профессора Л.П. Зуева, В.В. Шкарин, В.Г. Акимкин, Л.Г. Пантелеева, Е.Б. Брусина, В.Ф. Фельдблюм.

Следует особо отметить выявленные нами предвестники осложнения эпидемиологической ситуации в акушерских стационарах:

  • изменение в структуре заболеваемости новорожденных по локализации патологического процесса;
  • появление случаев с множественной локализацией;
  • изменение этиологической структуры заболеваемости;
  • выделение преимущественно одного вида возбудителя;
  • изменение в соотношении легких и тяжелых форм. Рост тяжелых форм свидетельствует, как правило, о существенном недоучете легких форм и (или) о возникшем эпидемиологическом неблагополучии;
  • преобладание одной из клинических форм в структуре ВБИ новорожденных или родильниц, появление генерализованных форм;
  • возникновение двух и более случаев заболеваний, связанных между собой;
  • рост заболеваемости гнойно-воспалительными и другими инфекциями среди медицинского персонала;
  • возрастание числа диагнозов «внутриутробная инфекция», в которые нередко переводят ВБИ. Соотношение ВБИ и внутриутробных инфекций на разных территориях колеблется от 1:4 (в целом по России) до 1:77 (в Красноярском крае).