Актуальные проблемы эпидемиологии внутрибольничных инфекций

05.01.2008

В стране разрабатывается ведомственная целевая программа повышения качества высокотехнологичной медицинской помощи населению и обеспечения эпидемиологической безопасности в медицинских учреждениях. Будут создаваться хорошо оснащенные центры.

В ожидаемом конечном результате внедрения программы указано (в показателях социально-экономической эффективности), в частности:

  1. Снижение внутрибольничного инфицирования.
  2. Сокращение сроков пребывания в стационаре больных с инфекционными осложнениями.
  3. Увеличение пропускной способности медицинскихучреждений.
  4. Обеспечение эпидемиологической безопасности.

Во многом направления программы перекликаются с той работой, которую мы проводим по проблеме ВБИ, но их реализация потребует еще больших усилий.

Профилактике ВБИ также способствуют:

  • оптимизация мер по разрыву естественных механизмов передачи;
  • внедрение новых высокоэффективных способов и методов санации рук спиртосодержащими гелями (нанесение двух-трех капель геля на руки обеспечивает уничтожение до 99% микроорганизмов с остаточным действием в течение одного-двух часов).

Кожные спиртосодержащие антисептики вошли в жизнь во всех экономически развитых странах. Мы видели их у каждого медицинского работника в Оксфорде (Великобритания), в Атланте (США). У нас есть возможность внедрить эти кожные спиртосодержащие антисептики в деятельность ЛПУ. В нашем институте они уже применяются.

Использование разработанного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и система непрерывного обучения персонала позволят предупреждать вспышки ВБИ и снижать заболеваемость пациентов.