Актуальные проблемы эпидемиологии внутрибольничных инфекций

05.01.2008

В октябре 2007 года я принимала участие в украинской конференции по ВБИ с международным участием. Приятно было услышать высокую оценку работы в России по проблеме ВБИ.

Длительное время внимание специалистов, работающих по проблеме ВБИ, сосредоточивалось на защите пациентов от внутрибольничного инфицирования. Но это лишь одна сторона гигантской проблемы ВБИ. Другая сторона проблемы - защита самого медицинского персонала в процессе профессиональной деятельности. В последние годы наша лаборатория госпитальных инфекций ЦНИИ эпидемиологии приступила к разработке этой проблемы.

Установлено, что заболеваемость медицинских работников выше, чем во многих отраслях народного хозяйства. Она в десятки, иногда и в сотни раз превышает заболеваемость взрослого населения.

Выявляются неблагоприятные тенденции профессиональной заболеваемости.

Среди профессиональных болезней первое место занимает туберкулез органов дыхания (свыше 50 - 67% всех заболеваний).

Огромной проблемой здравоохранения стали гемотрансмиссивные инфекции. С кровью может быть передано около 30 инфекций, но особенно тревожат вирусные гепатиты В и С и ВИЧ-инфекция.

Распространению гемотрансмиссивных инфекций способствует созданный медициной искусственный артифициальный механизм передачи. Он ассоциируется с инвазивными диагностическими и инвазивными лечебными процедурами.

Количество инвазивных вмешательств непрерывно растет. Опасность таят и такие рутинные процедуры, как взятие крови и инъекции, и такие сложные вмешательства, как эндоскопические процедуры и трансплантация тканей и органов.

Не случайно в апреле 2006 года на коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ было принято решение дополнить программу «Здоровье» на 2007 год вопросом о безопасности медицинских вмешательств.

А как часто медицинский персонал в процессе профессиональной деятельности ранит руки режущим инструментом, иглами!

В США частота ранений медицинских работников острым инструментарием на тысячу данного контингента составляет:

  • у операционных сестер - 93 - 228;
  • у санитарок - 127 - 178;
  • у работников лабораторий - 105 - 120.