Актуальные проблемы эпидемиологии внутрибольничных инфекций

05.01.2008

С удовлетворением можно констатировать, что вопросы безопасности труда медицинского персонала, защиты от внутрибольничного инфицирования вышли в число приоритетных проблем здравоохранения.

В 2005 году в Минздравсоцразвития России были утверждены подготовленные нашей лабораторией совместно с другими учреждениями методические рекомендации «Организационно-методологические основы защиты медицинских работников, имеющих контакт с инфекционными агентами, от заражения инфекциями».

Вышло первое в нашей стране «Практическое руководство по защите медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования» (Н.А. Семина, Е.П. Ковалева, Г.В. Акимкин, Е.П. Селькова, И.А. Храпунова, 2006 г.).

Для дальнейшей оптимизации мер по профилактике и борьбе с внутрибольничными инфекциями у пациентов и медицинского персонала мы считаем важным предусмотреть:

  • разработку стандартов эпидемиологической безопасности медицинских вмешательств;
  • осуществление рациональной стратегии и тактики антибиотикотерапии и антибиотикопрофи-лактики;
  • разработку и реализацию программ, направленных на повышение качества медицинского обслуживания населения страны;
  • оперативное переиздание нормативных документов, направленных на профилактику внутри-больничного инфицирования пациентов и медицинского персонала, их гармонизацию с международными документами;
  • укрепление материально-технической базы ЛПУ;
  • организацию системы непрерывного профессионального обучения врачей, среднего и младшего персонала по вопросам профилактики ВБИ у пациентов и медицинского персонала.

Последний пункт мы считаем ключевым. В связи с этим следует сказать, что, используя опыт дистанционного обучения по проблеме внутрибольничных инфекций с применением Интернета, коллектив Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Федерального центра гигиены и эпидемиологии и сформированного Федерального учебно-методического центра за два последних года обучил более 1500 слушателей из различных регионов Российской Федерации. Кроме того, впервые в российской практике успешно проведены два очно-заочных 72-часовых цикла тематического усовершенствования по системе дистанционного обучения «Эпидемиология и профилактика ВБИ» с использованием технологии многоточечного интернет-вещания в режиме реального времени (on line). Подготовлено 300 человек в 80 точках приема прямой трансляции с географией охвата от европейской части Российской Федерации до Дальнего Востока.

Е.П. Ковалева Актуальные проблемы эпидемиологии внутрибольничных инфекций // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2008, №38, стр. 6-9