Александр Васильевич Горелов

04.01.2008
Александр Васильевич Горелов

Профессор, доктор медицинских наук Александр Васильевич ГОРЕЛОВ в январе отметил 50-летний юбилей

Глубокоуважаемый Александр Васильевич! Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов в научной и практической деятельности искренне желают Вам друзья и коллеги.

Александр Васильевич - выпускник педиатрического факультета Саратовского мединститута (1982 г.). В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы клиники, патогенеза, ш этиотропной терапии кампилобактериоза у детей», в 1995 году - докторскую диссертацию по проблеме «Кампилобактериоз у детей. Клиника, диагностика, лечение».

С 1993 года работает на кафедре детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (с 2000 г. в должности профессора), курирует гастроэнтерологическое отделение.

Более 20 лет назад Александр Васильевич был аспирантом в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии, затем стал старшим научным сотрудником, свыше 10 лет заведует детским клиническим отделением этого института.

Основные направления научных исследований и практической деятельности профессора Горелова посвящены изучению инфекционной патологии детей, гастроэнтерологии детского возраста, роли диетологии и нутрициологии в педиатрии. Он внес большой вклад в изучение патогенеза, клинических особенностей, разработку диагностики и лечения многих инфекционных болезней, прежде всего острых кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний. Кроме того, в сферу его научных интересов входят такие инфекции, как кампилобактериоз, криптоспоридиоз, гемофильная, метапневмовирусная и другие.

А.В. Горелов - автор более 300 научных трудов, в том числе 10 монографий, справочников и учебников.

Под его руководством защищено более 20 докторских и кандидатских диссертаций, постоянно проходят подготовку клинические ординаторы и врачи-интерны.

А.В. Горелов - ученый секретарь Диссертационного совета ЦНИИ эпидемиологии и член Диссертационного совета ММА им. И.М. Сеченова, заместитель председателя Научно-практического общества педиатров Москвы, член общественного Совета по вакцинации, ответственный секретарь журналов «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Инфекционные болезни», «Эпидемиология и вак-цинопрофилактика», член редколлегий журналов «Вопросы современной педиатрии», «Вопросы практической педиатрии», «Детские инфекции», «Детская гастроэнтерология», «Вопросы детской диетологии», «Педиатрическая фармакология».

Только самоотверженный, энергичный, с большим интеллектуальным потенциалом человек способен выполнять столь колоссальный объем работы. Профессор Горелов именно такой человек, такая Личность.

При всей своей громадной ответственности врача, гигантской занятости он ко всем внимателен, доброжелателен и полон той мягкости и теплоты, какая отличает истинных педиатров от врачей других специальностей.

Александр Васильевич молод, полон энергии, сил, и определенно у него большие планы на будущее -по-другому и быть не может у человека, который постоянно находится в работе.

Сохранить на долгие годы здоровье и энтузиазм, воплотить в жизнь самые дерзновенные замыслы и начинания искренне желает юбиляру редколлегия нашего общего журнала.