Антигенный дрейф коклюшного микроба

12.01.2008

Результаты работ, основанных на молекулярных и иммунологических исследованиях, подтверждают концепцию, что вариации в Р69 и S1 обусловлены селекцией штаммов в результате вакцинации детей против коклюша [15, 20, 24, 30]. Анализ штаммов, полученных от вакцинированных и невакцини-рованных лиц, свидетельствовал, что цельнокле-точная вакцина защищает лучше против штаммов, содержащих вакцинный тип Р69, чем против невакцинных. Очевидно, что рост заболеваемости коклюшем связан с уменьшением эффективности вакцины, обусловленным антигенными сдвигами в популяции B. pertussis. В этих условиях необходимы дальнейшие исследования, способные решить проблему заболеваемости коклюшем в популяции вакцинированных людей, что имеет важное значение для создания цельноклеточных и бесклеточных вакцин с длительной эффективностью [32].

В настоящее время бесклеточные вакцины содержат в основном Р69 и коклюшный токсин [34]. Анализ обнаруженных последовательностей позволяет предположить, что ряд бесклеточных вакцин содержат Р69А и субъединицы S1B- и S1D-токсина, то есть варианты, обнаруженные только в 10% нидерландских изолятов возбудителя коклюша, полученных недавно. Этот факт свидетельствует, что бесклеточные вакцины не являются оптимальными по составу антигенов. Включение в состав вакцин других вариантов Р69 и КТ позволит сделать вакцины более эффективными. Однако этот подход к созданию вакцин требует дополнительного изучения, чтобы предотвратить экспансию штаммов, содержащих антигены, не включенные в состав вакцин. Такая экспансия может осуществляться быстрее в период применения бесклеточных вакцин. При этом следует принимать во внимание, что бесклеточная вакцина индуцирует более узкий спектр специфических антител по сравнению с цельноклеточной.

Изучение антигенных вариаций в популяции B. pertussis было осуществлено на штаммах, полученных из Финляндии [28]. В этой стране история вакцинации против коклюша началась в 1952 году и к настоящему времени 98% детей в течение первых двух лет жизни получают четыре дозы комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка, содержащей с 1976 года смесь двух штаммов B. pertussis в эквивалентных количествах. Штамм 18530 был включен в состав вакцины в 1962 году, а штамм 1772 - в 1976. Циркулирующие на территории Нидерландов и Финляндии штаммы были изучены в сравнительном аспекте с целью оценки антигенных характеристик коклюшного токсина и пертактина в финских штаммах по сравнению с нидерландскими.

Результаты исследований были сходными, поскольку все штаммы содержали аллели ptxS1 и prn. В обеих странах наблюдали различия между вакцинными штаммами и клиническими изоля-тами, полученными после начала массовой вак-цинопрофилактики. В Финляндии два вакцинных штамма и штаммы, выделенные с 1953 по 1964 год, содержали prn1, тогда как все штаммы, выделенные с 1982 году, - prn2. В штаммах, полученных в 1990-е годы, были обнаружены prn3 и prn4. Частота выявления аллелей prn1, prn2, prn3, prn 4, в 1990-е годы в финской популяции возбудителя составила 7%, 72%, 12% и 9% соответственно. Два финских вакцинных штамма содержали ptxS1D (штамм 18530) и ptxS1В (штамм 1772). Штаммы, полученные с 1953 по 1964 год, имели ptxS^. Все штаммы, выделенные с 1982 года и до настоящего времени, отличались от вакцинных штаммов и содержали аллель ptxS^. В 1990-е годы было обнаружено, что ptxS1- и prn-аллели, представленные в вакцинных штаммах, были в значительной степени заменены новыми типами аллелей. Частота аллелей ptxS^ в обеих странах была сравнима: 90% в Нидерландах и 100% в Финляндии. Однако обнаружились различия в отношении частоты prn-аллелей, появившихся в 1990-е годы. В нидерландских штаммах аллель prn 4 не выявлялась, а встречаемость prn2 и prn3 значительно различалась: 36 и 51% - в Нидерландах и 72 и 12% - в Финляндии соответственно. В Швеции эти данные сходны с финскими.