Антигенный дрейф коклюшного микроба

12.01.2008

Таким образом, антигенные различия между вакцинными штаммами и клиническими изоля-тами, наблюдаемые в Нидерландах и Финляндии, согласуются с концепцией об эволюции возбудителя коклюша под влиянием вакцинопрофилактики. Тем не менее отсутствие больших вспышек коклюша в Финляндии дает основание предположить, что вакцина достаточно сбалансирована, чтобы компенсировать антигенные вариации. Возможно, она защищает с меньшей эффективностью от штаммов, содержащих полиморфные области, связанные с аллелями prn3, которые преобладают в Нидерландах, но реже встречаются в Финляндии. Предварительные эксперименты на мышиной модели показали, что цельноклеточная вакцина более эффективно защищала от штаммов, содержащих prn1, чем от штаммов, содержащих prn2 и prn3.

Во Франции, подобно Нидерландам, для борьбы с коклюшной инфекцией использовали цель-ноклеточную вакцину, которая применялась в стране более 30 лет. Частичную вакцинацию начали проводить в 1959 году, а массовую - в 1966. Хотя цельноклеточная вакцина была эффективной, французские исследователи осуществили анализ изолятов B. pertussis, циркулирующих в стране в течение 10 лет, и сравнили их с изолятами, существовавшими до введения массовой иммунизации, и с вакцинными штаммами [33]. Для анализа использовались серотипирование с помощью монокло-нальных антител, ЭФПП-анализ и секвенирование генов ptxS1 и рт. Результаты работы свидетельствовали, что изоляты B. pertussis, циркулирующие в настоящее время во Франции, отличаются от вакцинных штаммов, использованных для изготовления цельноклеточной вакцины, и от изолятов, циркулировавших в довакцинальный период.

Анализ ЭФПП профилей показал, что изоляты, собранные до введения массовой вакцинации, и вакцинный штамм отличались от изолятов, циркулирующих в настоящее время во Франции.

Все изоляты по ЭФПП-профилю были разделены на пять групп. В группу I были включены два штамма (18323 и CZ). Контрольный штамм 18323 был получен из коллекции ВОЗ. Французский изолят CZ был выделен в 1993 году от больного коклюшем. В группу II были включены изоляты, собранные до введения массовой вакцинации, и один вакцинный штамм. Изоляты в этой группе продуцировали S1 типов В и D и prn1. Это данные согласуются с данными, полученными в Нидерландах, Финляндии и США. Все изоляты, выделенные с 1991 года, продуцировали S^, которые были включены в три главные ЭФПП-группы. Распределение в ЭФПП-группы коррелировало с типом prn, продукция которого осуществлялась в этих изолятах. Группа IV включала изоляты, продуцировавшие prn2, и являлась самой большой и содержала более чем половину изолятов, полученных начиная с 1993 года, и более 85% изолятов - с 1998 года. Группа III включала изоляты, продуцировавшие prn1, и группа V - изоляты, продуцировавшие prn3. Группы III и V имели меньшие размеры. Около 20% изолятов, полученных в 1993 - 1994 годах, и 2% изолятов, выявленных в 1999 - 2000, входили в состав группы III. При этом 10% изолятов, полученных в 1993 - 1994 годах, 35% изолятов, идентифицированных в 1996 - 1997, и менее 10% изолятов, полученных в 2000 году, входили в состав группы V. Увеличение доли изолятов, продуцировавших prn3, наблюдали в 1996 - 1997 годах. В Нидерландах было обнаружено большее количество таких изо-лятов (60%), чем во Франции.

ЭФПП-группу IV можно разделить на две подгруппы. В состав одной подгруппы вошли изоляты, циркулировавшие между 1993 - 1996 годами. К другой подгруппе отнесены изоляты, циркулировавшие с 1997 года.

Российские и французские исследователи объединили свои усилия и продолжили изучение изо-лятов B. pertussis, полученных в Санкт-Петербурге в 1998 - 2000 годах. Сравнивались эти изоляты с вакцинными штаммами и с изолятами, полученными в довакцинальный период [1, 3, 22]. Было установлено, что изоляты B. pertussis, циркулирующие в настоящее время в России, отличаются от вакцинных штаммов, которые были использованы для изготовления цельноклеточной вакцины, и от изолятов, циркулировавших в довакцинальный период. ЭФПП был осуществлен для хромосомной ДНК из 61 изолята B. pertussis и четырех вакцинных штаммов. Российские изоляты принадлежали к четырем из пяти ранее описанных групп (II, III, IV и V). Ни один из российских изолятов не был сходен с изолятами I группы. Один российский вакцинный штамм и один изолят, полученный в 1965 году, были отнесены к II ЭФПП-группе, которая включала один французский вакцинный штамм Вр1414 и изоляты, циркулировавшие в довакцинальный период в Европе.