Антигенный дрейф коклюшного микроба

12.01.2008

Три других российских вакцинных штамма были включены в ЭФПП-группу III, так же как и 20 российских изолятов, полученных в разные годы (по одному - в 1961 и 1989 гг.; четыре - в 1998 г.; шесть - в 1999 г.; восемь - в 2000 г.). Эта ЭФПП-группа включала второй вакцинный французский штамм - Вр1416 и изоляты, которые циркулировали во Франции в довакцинальный период и в период массовой вакцинации.

Как и во Франции, ЭФПП-группа IV была разделена на две подгруппы. В первую - включены 19 российских изолятов, из которых девять были получены в 1999 году и десять - в 2000. Во вторую подгруппу ЭФПП-группы IV отнесено 20 российских изолятов, из которых три получены в 1999 году и 17 изолятов - в 2000. В ЭФПП-группу V включен только один изолят.

Исследователи секвенировали гены ptxSl и ргп из изолятов, которые были отобраны из каждой из четырех ЭФПП-групп, и из вакцинных штаммов. Три аллели гена S1-KT - ptxSl, ptxSlB и ptxSlD -были идентифицированы в российских изолятах В. pertussis. Эти аллели были сходными с аллелями гена S1-KT, ранее изученными в Европе. Аллель ptxS1D экспрессировалась в одном из вакцинных штаммов и в изоляте, полученном в 1965 году. Как и в некоторых европейских странах, изоля-ты, циркулировавшие в довакцинальный период, содержали эту аллель. Во всех протестированных изолятах, полученных между 1998 и 2000 годами, экспрессировалась аллель ptxS1A, что соответствовало данным, полученным в Европе. Аллель ptxS1B экспрессировалась только в трех других вакцинных штаммах и в одном штамме, полученном в 1961 году.

Анализ генов prn в российских штаммах В. pertussis позволил обнаружить аллели, сходные с аллелями, определенными в Европе. Во всех вакцинных штаммах экспрессировалась аллель ргп1, как и в изолятах, полученных в 1960-е годы, и в некоторых изолятах, отнесенных к ЭФПП-группам II и III. Во всех изолятах, принадлежащих к ЭФПП-группам IVa и IVp, экспрессировалась аллель ргп2. Работы, проведенные ранее, свидетельствовали, что изоляты, в которых экспрес-сировалась аллель ргпЗ, всегда принадлежали к ЭФПП-группе V. При изучении в Санкт-Петербурге российских изолятов было выявлено, что один изолят, в котором экспрессировалась ргпЗ, также принадлежал к ЭФПП-группе V. Другие изоляты, в которых экспрессировалась ргпЗ, принадлежали к ЭФПП-группе III.

Таким образом, многочисленные отечественные и зарубежные исследования свидетельствуют о необходимости постоянного наблюдения за циркулирующими в настоящее время в разных странах изолятами В. pertussis с использованием стандартных методов.

Следует продолжить разработку новых методов типирования изолятов B. pertussis, которые должны быть более чувствительными и быстрыми, чем ЭФПП.

Дальнейшее изучение изменений протектив-ных детерминант в популяции В. pertussis позволит получить более полные данные об антигенном дрейфе у коклюшного микроба и его влиянии на заболеваемость, а также использовать штаммы с актуальным набором антигенов для производства вакцин.