Эколого-эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области

07.01.2008

М.М. Верхозина1, В.И. Злобин2, И.В. Козлова1, Т.В. Демина1, Ю.П. Джиоев1, О.В. Лисак1, Е.К. Дорощенко1, Е.Г. Протасова1

1 ГУ «Институт эпидемиологии и микробиологии» НЦМЭ ВСНЦ СО РАМН, Иркутск

2 ГУ «Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского» РАМН, Москва

Введение

Клещевой энцефалит (КЭ) - одна из ведущих природно-очаговых трансмиссивных инфекций на территории Иркутской области. Данные изучения эколого-эпидемиологической обстановки свидетельствуют о значительных изменениях, произошедших за последние годы в эпидемиологии КЭ в Восточной Сибири, и в частности в Иркутской области [11]. Они выражаются: в стремительном росте заболеваемости, расширении ареала вируса, увеличении численности клещей в природе, умножении антропургических очагов, изменениях в структуре заболеваемости, патоморфозе клиники болезни. Это обусловлено комплексом разных причин, одной из которых может быть биологическая характеристика этиологического агента.

Молекулярно-эпидемиологические исследования последних лет показали циркуляцию на территории Восточной Сибири трех генотипов вируса КЭ: дальневосточного, урало-сибирского (сибирского) и западного [12]. Для уточнения связи разных генотипов вируса КЭ с клиническими проявлениями болезни, эколого-эпидемиологическими особенностями очагов, их ландшафтно-биоценотической характеристикой и степенью антропогенной трансформации нами было продолжено изучение штаммов вируса КЭ, выделенных из разных источников в природных очагах Иркутской области. Цель данного исследования - проведение комплексного эколого-эпидемиологического анализа очагов КЭ на территории Иркутской области и изучение моле-кулярно-генетической характеристики популяции вируса клещевого энцефалита, циркулирующего в этих очагах.

Материалы и методы

В работе использовано 88 штаммов вируса КЭ из коллекции ГУ «Институт эпидемиологии и микробиологии» НЦМЭ ВСНЦ СО РАМН. Штаммы изолированы с 1963 по 2005 год в девяти районах Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) из различных биологических объектов: клещей I. persulcatus, D. nuttalli, мозга грызунов, насекомоядных и птиц, мозга человека, умершего от КЭ, крови и ликвора людей, молока коровы. В сборе полевого материала и изоляции штаммов принимали участие сотрудники Иркутского ИЭМ: Е.В. Арбатская, И.В. Воронко, О.З. Горин, Н.А. Гусарова, Г.А. Данчинова, В.М. Коган, С.И. Липин, О.В. Мельникова, А.Г. Трухина и другие (в их числе авторы статьи). Для характеристики эпидемиологической ситуации в отношении КЭ в Иркутской области и УОБАО использованы архивные данные Госсанэпиднадзора за 21 год(1983 - 2003 гг.).