Эколого-эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области

07.01.2008

Генетическое типирование штаммов вируса КЭ проводили в реакции молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот (МГНК) с использованием вновь сконструированных генотипспецифи-ческих олигонуклеотидных зондов, комплементарных участкам десяти генов вируса КЭ (всего 40 зондов). Из них один зонд - ш5 - видоспеци-фический, 36 зондов являются генотипспецифи-ческими (по 12 на каждый из трех генотипов - по одному зонду на гены М, С, NS1, NS2a, NS2b, NS3, NS4a, NS4b и по два - на гены Е и NS5); два зонда субгенотипспецифичны, они дифференцируют штаммы внутри третьего генотипа (предполагаемые субтипы «Айна» и «Заусаев»), и один зонд является штаммоспецифическим (сконструирован на основе штамма 178-79).

Зонды использовали в опытах гибридизации с суммарной РНК из мозга инфицированных мышей или культур клеток эпителия почки эмбриона свиньи. Препараты РНК, изготовленные из музейных штаммов ВКЭ, иммобилизовали на нитроцеллюлозных или капроновых фильтрах. В качестве метки использовали радиоактивный фосфор.

Результаты и обсуждение

Среди неблагополучных регионов Сибири Иркутская область отличается высокими темпами прироста заболеваемости КЭ. С 1977 по 1999 год отмечено увеличение заболеваемости в 136 раз. Показатель заболеваемости КЭ ежегодно превышает среднереспубликанский в 1,6 - 4,3 раза. В последние годы произошло расширение ареала КЭ. В настоящее время заболевания регистрируются на 32-х из 37-ми административных территорий области [2]. Растет количество покусов людей клещами, обусловленное посещением горожанами пригородных лесов. Отмечается неблагоприятное изменение структуры заболеваемости. Обострение эпидемиологической обстановки на территории Иркутской области происходит за счет неуклонного роста заболеваемости непривитого городского населения (73,4%) при относительно низкой заболеваемости жителей сельской местности (26,6%). Случаи профессиональных заболеваний наблюдаются не более чем у 0,6% от общего числа заболевших.

К наиболее значимым эпидемиологическим особенностям современного КЭ у населения Иркутской области, кроме небывало высокого уровня и темпов роста заболеваемости, можно отнести и пато-морфоз КЭ в сторону снижения тяжести его клинического течения [11]. Если в 1950-е годы неочаговые формы (абортивная, стертая, менингеальная) составляли 63,4% от зарегистрированных случаев, а на очаговые (энцефалитическая, полиомиели-тическая, полиоэнцефаломиелорадикулоневрити-ческая) приходилось 36,6%, то в 2001 году доля неочаговых форм (лихорадочная, менингеальная) возросла до 91,1%, а очаговых (менингоэнцефали-тическая), напротив, сократилась до 8,9%.

Напряженность эпидемического процесса на различных территориях Иркутской области неодинакова - активные антропургические очаги КЭ сформировались вокруг крупных городов, расположенных в южной части области (гг. Иркутск, Ангарск, Саянск), на которые приходится свыше 80% заболеваемости. Наиболее опасной в отношении КЭ является территория Иркутского района. Среди шести районов УОБАО самая высокая заболеваемость КЭ характерна для Эхирит-Булагатского и Баяндаевского [1]. В 2005 году по уровню заболеваемости КЭ округ вышел на одно из первых мест в Российской Федерации (39,0 на 100 тыс. населения).