Эколого-эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области

07.01.2008

Неравномерность территориального распределения заболеваемости КЭ во многом обусловливается прерывистой, мозаичной дислокацией очагов, своеобразие пространственной и биоценотической структуры которых связано с чрезвычайной пестротой характера и распределения ландшафтов. Очаги КЭ в Иркутской области расположены в пределах четырех ландшафтов: лесостепных и степных межгорных впадин; межгорных котловин; тайги равнин, плато; горной тайги на высотах, незначительно превышающих уровни днищ котловин и плато. В связи с интенсивным освоением региона за последние годы многие естественные ландшафты претерпели значительные изменения, вплоть до полной деструкции, возникло множество вариантов вторичных ландшафтов, в пределах которых стало возможным существование антропургических очагов [7, 9].

Основные виды клещей ландшафтов Иркутской области - I. persulcatus, D. silvarum и D. nuttalli. Ареал очагов КЭ совпадает с ареалом клещей I. persulcatus, которые играют основную роль в резервации и передаче вируса КЭ. Оптимальными для существования клещей I. persulcatus являются вторичные мелколиственные леса в местах сведения первичной светло- или темнохвойной тайги, с абсолютными высотами местности от 600 до 1600 метров над уровнем моря. Именно здесь чаще всего происходит заражение людей клещевым энцефалитом [5].

В Иркутской области, по данным Г.А. Данчино-вой, можно выделить три зоны с различной численностью клещей I. persulcatus: зона с высокой численностью (более 30 экз. клещей на 1 флаго/км) -Южное Присаянье; зона со средней численностью (11 - 30 экз. клещей на 1 флаго/км) -Верхнеленские районы; зона с низкой численностью (менее 10 экз. клещей на 1 флаго/км) - степи, открытые лесостепные участки, северные районы области [8]. Меньшее эпидемиологическое значение в природных очагах Иркутской области имеют клещи рода Dermacentor (D. silvarum и D. nuttalli). В их распределении наблюдается территориальная приуроченность к степным и лесостепным ландшафтам, а также к ландшафтам, в значительной мере преобразованным хозяйственной деятельностью человека. Численность D. silvarum невысока, в основном эти клещи встречаются в единичных экземплярах по небольшим лесным колкам и в различных экотонах - переходных участках от одного биотопа к другому. В степных ландшафтах доминирующее положение занимает D. nuttalli.

Циркуляцию возбудителей КЭ в очагах поддерживают прокормители клещей таежных, горнолесных, лесостепных и степных группировок. Первостепенное значение в прокормлении личинок и большой части нимф имеют красно-серая полевка, азиатская мышь, красная полевка, бурозубки. Взрослые клещи прокармливаются главным образом на средних и крупных диких млекопитающих. Роль домашнего скота в поддержании популяций таежного клеща по сравнению с другими группами прокормителей в очаговых регионах в целом значительно менее заметна и возрастает лишь в лесостепных ландшафтах и в пригородных зонах [6].

Поскольку в пределах разных географических районов Иркутской области напряженность очагов и уровень заболеваемости значительно колеблются (что, с одной стороны, объясняется степенью контакта населения с природными очагами инфекции, а с другой - различиями в биоценозах и биологических свойствах циркулирующих в природе штаммов вируса КЭ), для нас представляло интерес изучение генетической характеристики штаммов вируса КЭ, циркулирующих в различных ландшафтных зонах Иркутской области и изолированных из разных источников, а также установление возможной связи между генетической вариабельностью вируса КЭ и региональными особенностями клинического течения инфекции.

Нами проведено генотипирование 88 штаммов из девяти эндемичных по КЭ районов Иркутской области: Иркутского, Ангарского, Шелеховского, Слюдянского, Зиминского, Эхирит-Булагатского, Нукутского, Качугского и Жигаловского. Ситуацию в административных районах анализировали, учитывая ландшафтно-климатическую и геоботаническую характеристику очагов КЭ, находящихся в пределах данных территорий, показатели заболеваемости, видовой состав и численность иксодовых клещей, а также степень антропогенного воздействия на очаги.