Эколого-эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области

07.01.2008

Иркутский, Ангарский, Шелеховский и Зимин-ский районы входят в состав Южносибирской подтаежно-горно-таежной области [15]. Гидротермические условия теплые (сумма средних суточных температур - 1400 - 1800 °С), умеренно и недостаточно влажные. Растительность представлена подтаежными (подгорными) сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами. Физико-географические условия, природные ресурсы, история освоения и хозяйственного развития определили наибольшую в области антропогенную трансформацию ландшафтов в этих районах, все формы которой оказывают неблагоприятное воздействие на очаги КЭ [7, 9, 12]. Как следствие, в этих районах повсеместно наблюдается высокая численность основного переносчика вируса КЭ - таежного клеща [4, 8]. Рекреационное освоение территории обеспечивает высокий контакт населения с иксодовыми клещами [4, 7, 9] и наличие высоких показателей ежегодно регистрируемой заболеваемости (в среднем 14,6 на 100 тыс. населения).

Анализ географического распределения генотипов показал, что на территории Иркутского района преобладали штаммы генотипа 3 (табл. 1), исключение составил штамм, выделенный от больного КЭ и отнесенный к генотипу 2. Штаммы урало-сибирского генотипа были изолированы не только из клещей I. persulcatus (28 штаммов) и полевки-экономки (один штамм), но и от больных различными формами КЭ (три штамма).

Район Количество исследованных штаммов Генотип 1 Генотип 2 Генотип 3 178-79
Иркутский 32 - 1 31 -
Ангарский 6 5 - 1 -
Шелеховский 1 1 - - -
Слюдянский 1 - - 1 -
Зиминский 16 - - 16 -
Эхирит-Булагатский 17 4 4 8 1
Нукутский 1 - - 1 -
Качугский 2 - - 2  
Жигаловский 12 - - 12  
ИТОГО: абс./% 88 10/11,4 5/5,7 72/81,8 1/1,1

Таблица 1. Генотипирование штаммов вируса КЭ из разных районов Иркутской области

Из шести штаммов, выделенных в Ангарском районе, пять были типированы как штаммы дальневосточного генотипа. Источником изоляции для них послужили грызуны (красно-серая полевка - два штамма, полевка-экономка - один, и узкочерепная полевка - один) и насекомоядные (бурозубка - один). Один штамм, выделенный от красно-серой полевки, был отнесен к урало-сибирскому генотипу.

Штамм из Шелеховского района, изолированный из сгустка крови больной хроническим КЭ, принадлежал к дальневосточному генотипу.

На территории Зиминского района отмечена циркуляция только штаммов генотипа 3, все они (16 штаммов) были выделены из клещей I. persulcatus.