Эколого-эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области

07.01.2008

Эхирит-Булагатский и Нукутский районы, согласно геоботаническому районированию, относятся к Ольхонско-Приангарскому округу, который также входит в состав Южносибирской подтаежно-горно-таежной области, но в отличие от вышеописанных районов характеризуется умеренно теплым и недостаточно влажным климатом. Растительный покров представлен сложным сочетанием лесов, степей, лугов и болот. Лесная растительность занимает более половины общей площади округа и представлена темнохвойными (кедр, ель), светлохвойными (сосна, лиственница), мелколиственными (береза, осина) лесами.

Структура антропогенных ландшафтов территории округа в отличие от контрастной, мозаичной дифференциации коренных геосистем более однородна [13]. Увеличение ареалов агроландшафтов приводит к снижению их устойчивости, дальнейшей аридизации климата, почв. Во многих районах отмечается критический и более низкий предел облесенности, уже не обеспечивающий нормального водно-теплового режима почв, водоохранных и почвозащитных функций лесов. Основными эпидемически значимыми переносчиками вируса КЭ здесь являются клещи I. persulcatus и D. silvarum, численность которых высока, кроме того, отмечаются находки клещей D. nuttalli и H. concinna.

Показатель заболеваемости КЭ в Эхирит-Булагатском районе - 24,6 на 100 тыс. населения. В Нукутском районе доминируют клещи рода Dermacentor, случаи заболевания КЭ не регистрировались.

Исследования генетической характеристики штаммов из Эхирит-Булагатского района показали, что на этой территории циркулируют штаммы трех генотипов вируса КЭ (дальневосточного, западного и урало-сибирского).

Данные гибридизации штаммов с 40-ка олиго-нуклеотидными зондами были обработаны с помощью пакета программ TREECON, в результате чего получено топологическое древо, демонстрирующее кластеризацию исследованных штаммов в группы, соответствующие трем генотипам (рис. 1). Генотип 1 был представлен четырьмя штаммами, выделенными от клещей I. persulcatus, и одним штаммом из молока коровы. Однако штамм 178-79, вошедший в группу дальневосточного генотипа, был единственным из всей выборки, прореагировавшим с зондом, сконструированным на основе собственной последовательности. Кроме этого, штамм 178-79 в отличие от остальных штаммов генотипа 1 прореагировал с зондом на ген NS5 генотипа 2. На топологическом древе эти особенности выражены в образовании самостоятельной ветви внутри кластера генотипа 1.

Штаммы генотипа 2 были изолированы только от грызунов: суслика длиннохвостого (два штамма), полевки стадной (один штамм) и полевки красной (один штамм). Штаммы генотипа 3 из этого района были выделены от клещей I. persulcatus (пять штаммов), красно-серой полевки (один штамм), из молока коровы (один штамм) и из сыворотки крови больной хроническим КЭ (один штамм). Штамм 934-84 из Нукутского района, изолированный от полевки обыкновенной, был типирован как урало-сибирский, однако внутри кластера генотипа 3 он образует самостоятельную ветвь.

Таким образом, на территории Эхирит-Була-гатского района отмечена самая высокая генетическая вариабельность вируса КЭ, что, по-видимому, не является случайным. Для этого района характерно сочетание таежных ландшафтов с участками перехода от лесостепных к степным ландшафтам, приуроченным к местам, нарушенным хозяйственной деятельностью человека, что обеспечивает большое разнообразие флоры и фауны за счет совмещения видов разных ландшафтных формаций. Вероятно, видовое многообразие переносчиков вируса и их прокормителей способствует формированию популяции вируса КЭ с выраженной гетерогенностью, так как различные индивидуумы обеспечивают разнообразие среды обитания возбудителей КЭ. По мнению В.Д. Белякова и соавт.,генетическая и фенотипическая неоднородность популяции возбудителей - это приспособительный признак, обеспечивающий существование паразитов в разнообразных условиях обитания [3].