Эколого-эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области

07.01.2008

Качугский и Жигаловский районы вошли в группу Верхнеленья, характеризующегося преобладанием лиственнично-елово-кедровой тайги (800 - 900 метров над уровнем моря) и более суровым, чем в вышеописанных районах, климатом. Коренные темнохвойные леса на водоразделах подвергаются значительным вырубкам, что приводит к расширению площади вторичных свет-лохвойных и мелколиственных лесов. Это, в свою очередь, ведет к увеличению местообитаний таежного клеща, который занимает здесь доминирующее положение. Численность клещей средняя [8].

Топологическое древо штаммов вируса КЭ из Эхирит-Булагатского и Нукутского районов Иркутской области

Рисунок 1. Топологическое древо штаммов вируса КЭ из Эхирит-Булагатского и Нукутского районов Иркутской области (получено с помощью пакета программ TREECON)

Показатель заболеваемости в Качугском районе в среднем составил 24,8 на 100 тыс. населения, в Жигаловском - 6,4 (1983 - 2003 гг.).

Все 14 штаммов из Качугского и Жигаловского районов были причислены к урало-сибирскому генотипу.

Слюдянский район относится к Саяно-Хамар-Дабанской горнотаежной территории. Ландшафты здесь представлены горной тайгой из кедра, ели, пихты. Для Хамар-Дабана типичны леса чернево-го типа. Климат здесь мягкий, близкий к морскому, с большим количеством осадков. Мощный растительный покров вдоль лесных дорог и по просекам создает дополнительные благоприятные условия для клещей в период их активности. Переносчиком вируса КЭ здесь служит исключительно таежный клещ. Показатель заболеваемости КЭ в Слюдянском районе за 21 год составил в среднем 13,7 на 100 тыс. населения. Единственный исследованный штамм из Слюдянского района был типирован как урало-сибирский.

Таким образом, анализ географического распределения генотипов на территории Иркутской области показал, что здесь циркулируют штаммы всех трех генотипов вируса КЭ. Подавляющее большинство штаммов (72 штамма) было отнесено к генотипу 3, десять штаммов принадлежало генотипу 1, пять - генотипу 2, и один штамм (178-79) выделялся из группы дальневосточных штаммов как уникальный.

Результаты генотипирования штаммов, выделенных от больных КЭ из Иркутской области, показали, что пять из семи изученных штаммов(Айна/1448, 215-79, 210-79, 3869-03 и 413-04) принадлежали урало-сибирскому генотипу. Причем оказалось, что штаммы этого генотипа могут вызывать различные формы заболевания: инаппа-рантную, менингеальную, менингоэнцефалитичес-кую, прогредиентную (табл. 2).

Штамм 1Г-98, выделенный из сгустка крови больного лихорадочной формой КЭ, был отнесен к генотипу 2. Это первое выделение штамма западного генотипа от больных КЭ в Восточной Сибири.

Штамм 2517-05, изолированный из сгустка крови больной прогредиентной формой КЭ, принадлежал к дальневосточному генотипу.