Эколого-эпидемиологический и молекулярно-генетический анализ популяции вируса клещевого энцефалита на территории Иркутской области

07.01.2008

Выводы

  1. Изучение в реакции МГНК штаммов вируса КЭ, изолированных в Иркутской области, показало, что на данной территории наблюдается значительная генетическая вариабельность вируса КЭ, циркулируют три его генотипа (урало-сибирский - 81,8%, дальневосточный - 11,4% и западный - 5,7%). Кроме того, обнаружен штамм 178-79 с генетической характеристикой, отличающейся от таковой штаммов других генотипов.
  2. Зафиксировано абсолютное доминирование урало-сибирского генотипа вируса КЭ в большинстве изученных районов, независимо от того, в каких ландшафтных зонах расположены очаги.
  3. Наибольшая гетерогенность популяции вируса КЭ установлена в очагах экотонного типа Эхирит-Булагатского района, где наблюдается большее разнообразие и богатство флоры и фауны за счет совмещения видов, характерных для каждой из образующих экотон ландшафтных формаций.
  4. Отмечается существование локальных вирусных популяций, связанных с особенностями ландшафтов и видовым составом переносчиков и прокормителей. Так, в большинстве случаев штаммы, выделенные в географически ограниченной зоне, были более гомогенны по генетической структуре и гибридизовались с определенным набором зондов. В выборке штаммов, изолированных от клещей, преобладали штаммы урало-сибирского генотипа -89,1%, штаммы дальневосточного генотипа составляли 10,9%. Большая часть штаммов, изолированных от мелких млекопитающих, напротив, была отнесена к дальневосточному генотипу - 46,1%, 30,8% штаммов - к западному, и только 23,1% - к урало-сибирскому. Один из штаммов, полученный из молока коровы, был типирован как дальневосточный, другой -как урало-сибирский. 5. Путем изучения генетической характеристики штаммов, изолированных от больных КЭ людей, показано, что в его этиологии в Иркутской области принимают участие все три генотипа вируса, формируя разнообразие клинической картины заболевания, а штаммы урало-сибирского генотипа, которые составили в этой группе основную часть (71,4%), могут обусловливать весь спектр клинических проявлений (от легких форм до очаговых с летальным исходом).
№ штамма Источник выделения Место выделения (район) Год выделения Форма заболевания Генотип
Айна/1448 Ликвор Эхирит-Булагатский 1963 Хронический КЭ, прогредиентная форма 3
215-79 Секционный материал Иркутский 1979 Острый КЭ, менингоэнцефалитическая форма 3
210-79 Сыворотка крови Иркутский 1979 Неизвестна 3
1Г-98 Сгусток крови Иркутский 1998 Лихорадочная форма 2
3869-03 Сыворотка крови Иркутский 2003 Инаппарантная форма 3
413-04 Сыворотка крови Иркутский 2004 Менингеальная форма, двухволновое течение 3
2517-05 Сгусток крови Шелеховский 2005 Хронический КЭ, прогредиентная форма 1

Таблица 2. Генотипирование штаммов вируса КЭ, выделенных от больных в Иркутской области

В заключение хотелось бы отметить, что в силу многокомпонентности паразитарной системы вируса КЭ и множества воздействующих на нее факторов очень сложно устанавливать прямые причинно-следственные связи между изменениями, происходящими в очагах, и уровнем заболеваемости населения, проживающего на эндемичных территориях. Для уточнения связи разных подтипов вируса КЭ с клиническими проявлениями болезни, экологическими особенностями очагов, их ландшафтно-биоцено-тической характеристикой и степенью антропогенной трансформации изучение штаммов вируса КЭ, выделенных от больных людей, иксодовых клещей и диких млекопитающих, должно быть продолжено.