Елена Петровна Ковалева

04.01.2008
Елена Петровна Ковалева

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «За трудовую доблесть» Елена Петровна КОВАЛЕВА в декабре 2007 года отметила свой юбилей

Глубокоуважаемая Елена Петровна! Крепкого здоровья, успехов в научной и педагогической деятельности искренне желают Вам друзья и коллеги.

Елена Петровна родилась в киргизском городе Ош. Отец, Петр Архипович, - известнейший шелковод, чьи научно-практические работы переизданы в Китае и Индии. Мать, Татьяна Михайловна, -агроном, в свое время многое сделала для развития земледелия в Киргизии. Детство и годы учебы Елены Петровны прошли в Узбекистане, куда отец был приглашен для преподавания в Сельхозакадемии. Школу Елена Петровна окончила с золотой медалью, Ташкентский медицинский институт - с отличием.

Еще в студенческие годы она проявила повышенный интерес к научной работе, что было отмечено Почетной грамотой комсомола Узбекистана. Ученый совет Ташкентского медицинского института направил свою выпускницу в Москву, в аспирантуру при кафедре эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей. Единственная из тринадцати аспирантов Елена Петровна была оставлена ассистентом при кафедре эпидемиологии, возглавляемой тогда И.И. Елкиным.

В Центральном институте усовершенствования врачей Е.П. Ковалева проработала 38 лет: на кафедре эпидемиологии - сначала ассистентом, затем доцентом, профессором и заведующей кафедрой, а также деканом санитарно-гигиенического факультета. С 1995 года и по настоящее время работает в НИИ эпидемиологии.

Е.П. Ковалева успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам дизентерии, и докторскую - по токсоплазмозу. Нужно сказать, что Елена Петровна - пионер в изучении токсоплазмо-за. Она первая выявила закономерности заражения им человека от животных, а также пути выделения животными токсоплазм. Ею разработаны меры профилактики и борьбы с этой опасной инфекцией.

Работая в четырех очагах заносных вспышек холеры Эль-Тор, в том числе в самом крупном из них, возникшем в Каракалпакии после сорока лет полного благополучия, Е.П. Ковалева способствовала выявлению особенностей эпидемиологии холеры, совершенствованию теории и практики противохолерных мероприятий. Монография «Теория и практика противохолерных мероприятий», написанная ею совместно с Н.Н. Жуковым-Вережниковым, отмечена премией Минздрава СССР

Под руководством Ковалевой впервые была осуществлена научная разработка вопросов эпидемиологии и профилактики пневмоцистоза, вызвавшая большой интерес в медицинских кругах и удостоенная бронзовой медали Выставки достижений народного хозяйства Союза ССР.

Развивая передовые традиции отечественной эпидемиологии, много внимания Елена Петровна уделяет дальнейшей разработке вопросов теории эпидемиологии: новым подходам к классификации инфекционных болезней, механизмам их передачи. Отразив в своих работах многообразие естественных путей передачи заразного начала, она особо выделяет артифициальный путь, сформировавшийся искусственно как негативный медицинский эффект. Вопросы, связанные с влиянием процессов урбанизации на эпидемический процесс, получили освещение в ее монографии, изданной в Москве и переизданной в Чехословакии.

Елена Петровна Ковалева в числе первых приступила к изучению проблемы внутрибольничных инфекций в тот момент (почти тридцать лет назад), когда официально существование ВБИ в СССР не признавалось. Она многое привнесла в изучение эпидемиологических особенностей и разработку системы эпидемического надзора, мер профилактики и борьбы с ВБИ и успешно продолжает эту работу.

Сфера интересов Елены Петровны значительно шире вышеперечисленных направлений. Много внимания она уделила изучению проблем брюшного тифа, дизентерии, криптоспороидоза, норовирусной инфекции и другим.

Е.П. Ковалева - автор и соавтор более 380 печатных работ, в том числе соредактор и соавтор впервые изданного в стране руководства по профилактике ВБИ (1993 г., отмечено премией РАМН и ФФМС), принимала участие в подготовке российско-американского руководства по ВБИ (1997 г., переиздано в 2003 г.), «Справочника госпитального эпидемиолога» (1999 г.) и первого в стране практического руководства «Профилактика внутрибольничного инфицирования медицинских работников» (2006 г.); ею написаны главы в книге «Эволюция инфекционных болезней в России в ХХ веке. Руководство для врачей» (под ред. В.И. Покровского, Г.Г. Онищенко, Б.Л. Черкасского, 2003).