Елена Петровна Ковалева

04.01.2008

Практические рекомендации, вытекающие из научных исследований, отражены в более чем 15 приказах и методических рекомендациях Министерства здравоохранения (Минздравсоцразвития), в частности, Елена Петровна - один из разработчиков утвержденной Минздравом России «Концепции профилактики внутрибольничных инфекций». Она активно участвовала в подготовке проекта Федерального закона «О требованиях к безопасности гемотрансфузионных растворов, биокомпонентов и технических средств, используемых в инфузионной терапии».

По заданию Минздрава Е.П. Ковалева неоднократно участвовала в расследовании вспышек инфекционных заболеваний, в организации и проведении противоэпидемических мероприятий в очагах.

Результаты научных исследований профессор Ковалева докладывала на всесоюзных, республиканских, российских и международных форумах, съездах, конференциях, симпозиумах, в том числе за рубежом, и неизменно с блеском и живым откликом со стороны слушателей. Много внимания уделяла контактам с Американским международным союзом здравоохранения, Британской ассоциацией по контролю за внутрибольничными инфекциями.

Елена Петровна всегда совмещает научную деятельность и помощь практическому здравоохранению. Особенно тесно и плодотворно сотрудничала с Московским центром санэпиднадзора.

Обладая широтой эпидемиологических воззрений, мастерством педагога, много сил и времени профессор Ковалева уделила подготовке специалистов-эпидемиологов в системе последипломного образования. Под ее руководством и с ее помощью защищено значительное число докторских и кандидатских диссертаций.

Е.П. Ковалева - научный редактор журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», которому она отдает много сил, времени и души.

Елена Петровна участвовала в двух впервые проводившихся дистанционных (через Интернет) обучающих циклах по проблемам ВБИ, организованных ЦНИИ эпидемиологии, Федеральным центром гигиены и эпидемиологии, Федеральным учебно-методическим центром. За два года цикл лекций прослушали 1500 специалистов. Также впервые в России по системе дистанционного многоточечного интернет-вещания в режиме реального времени она с коллегами провела два очно-заочных 72-часовых цикла усовершенствования специалистов по теме «Эпидемиология и профилактика ВБИ», охвативших 300 человек в 80 населенных пунктах страны - от европейской части до Дальнего Востока.

Личность Елены Петровны многогранна и гармонична. Создается впечатление, что она живет в другом временном измерении. Порой кажется, что объем работы, который Елена Петровна выполняет ежедневно, требует как минимум 48-часовых суток. Она в курсе всего происходящего в своей научной области и в смежных областях. Мимо ее внимания не проходит ни одна литературная новинка.

Известно, что талантливые люди талантливы во всем, что они делают. Елена Петровна - подтверждение этому. Ее глубокие научные доклады и статьи всегда являются образцом российской словесности. Жаль, что она выпустила только одну художественно-документальную книгу («Н.Н. Жуков-Вережников -выдающийся врач и ученый. Очерки жизни»), а ее стихи известны лишь друзьям и близким.

Дом Елены Петровны - настоящая оранжерея. Растения, попадающие к ней даже в плачевном состоянии, оживают и начинают цвести. И это потому, что душа и сердце их хозяйки полны неиссякающей любви и доброжелательности. Для нее практически не существует плохих людей. Она не умеет, органически не может быть равнодушной, всегда искренне готова помочь, к сожалению, подчас забывая о себе. Ее скромность и терпение, терпимость могут служить эталоном для многих из нас.

Дорогая, многоуважаемая Елена Петровна, пусть жизнелюбие и оптимизм не покидают Вас еще долгие-долгие годы!

Те, что украсили познанья небосклон, Взойдут светилами для мира и времен.

(Омар Хайям)

Редакция журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям в Ваш адрес и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.