Эпидемиологическая и социальная характеристика больных хроническим гепатитом С в Самарской области

10.01.2008

Л.Л. Попова, А.М. Спиридонов, Л.М. Зотова, Н.П. Трошкина ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

Введение

В России за период с 1994 года - начала официальной регистрации заболеваемости острым гепатитом С (ОГС) - до 2000 отмечался значительный рост ее показателей - с 3,4 до 21,1 на 100 тыс. населения. Данное обстоятельство является как отражением истинного увеличения активности эпидемического процесса, так и следствием улучшения диагностики этой инфекции. И хотя в настоящее время заболеваемость ОГС по России в целом снижается, составляя 4,5 на 100 тыс. населения, абсолютное число впервые диагностированных случаев гепатита С (ГС) растет [2, 6].

Широкая распространенность этой инфекции среди населения, неблагоприятный прогноз течения болезни и высокая стоимость лечения превратились в серьезную медико-социальную проблему современного здравоохранения и общества в целом [1, 4].

Цель нашей работы - изучение особенностей эпидемиологии ГС с учетом пола, возраста, социального состава заболевших, а также путей заражения и генотипической структуры вируса С.

Материал и методы

Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ случаев хронического вирусного гепатита С (ХВГС) в Самарской области за последние пять лет (2001 - 2006 гг.) с использованием материалов ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Самарской области» (с 2005 - ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области») и Самарского областного гепатологического центра на базе кафедры инфекционных болезней ГОУ ВПО СамГМУ Росздрава.

Работа включала изучение данных эпидемиологического анамнеза и специфического лабораторного обследования больных хроническим вирусным гепатитом С в фазе репликации вируса на момент первичного обращения в ЛПУ.

Верификация диагноза проводилась с помощью методов иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для определения анти-ГС в сыворотке крови были использованы скрининговые тест-системы имму-ноферментного анализа НПО «Диагностические системы» (г. Нижний Новгород) и «Вектор-Бест» (г. Новосибирск). Определение РНК ГС проводили с помощью комплекта реагентов «АмплиСенс», вариант 100R, для ПЦР-амплификации к ДНК ГС (ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, Москва). Был использован полуколичественный метод обнаружения вируса ГС детекцией в агарозном геле в цельной сыворотке крови больных ГС и при ее максимальных разведениях, начиная с 1:10 и выше - до 1:10 000. При выявлении вируса гено-типирование проводилось с помощью комплекта «АмплиСенс-50-R HCV-генотип» для амплификации участков кДНК вируса гепатита С генотипов 1а, 1b, 2, 3а.