Эпидемиологические особенности инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами

06.01.2008

Н.А. Семина, Е.П. Ковалева, В.Г. Акимкин

ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

Средние века основное внимание концентрировалось на особо опасных инфекциях -натуральной оспе, чуме, классической холере, эпидемии которых мощной лавиной прокатывались по странам и континентам, сея смерть и опустошение. В ХХ веке была изучена эпидемиология многих инфекций, вызываемых облигатными паразитами, и разработаны эффективные меры борьбы с ними (брюшной тиф, сыпной тиф, шигеллез Григорьева-Шига и др.). Ликвидирована в глобальных масштабах натуральная оспа; выдвинута задача ликвидации кори, дифтерии, краснухи и других инфекций.

XXI век - век пристального внимания к инфекциям, вызываемым условно-патогенными микроорганизмами. Выяснилась их важная роль в общей патологии человека, в хронизации инфекционного процесса, а также в способности поражать различные органы и системы, в том числе сердечно-сосудистую, вызывать артериосклероз (наиболее распространенное в мире заболевание), приводить к возникновению рака.

На протяжении последних лет во всем мире отмечается рост заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами (УПМ). Это прежде всего связано: с неблагоприятным воздействием на организм человека антропогенного загрязнения окружающей среды, применением пестицидов, неполноценным и несбалансированным питанием, употреблением генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов, стрессовыми ситуациями и другими причинами, приводящими к снижению неспецифических факторов защиты (иногда и специфического иммунитета).

Условно-патогенные микроорганизмы, будучи частью эндоэкологической среды человека (кишечная палочка, грибы рода Candida и др.), реже -экологической окружающей среды (легионеллы), проявляют свои патогенные свойства лишь при определенных условиях:

  • большой инфицирующей дозе (при кишечных инфекциях имеет значение быстрое размножение в пищевых продуктах или массивное загрязнение питьевой воды сточными водами);
  • наличии эндогенных или экзогенных факторов риска заражения человека;
  • активности механизмов, путей и факторов передачи, которые определяются как самим фактом заражения, так и масштабом вовлечения в эпидемический процесс тех или иных контингентов;
  • опадании в организм штаммов микроорганизмов, отличающихся повышенной патогенностью и вирулентностью (госпитальные штаммы золотистого и эпидермального стафилококков, клеб-сиелл, эшерихий).