Эпидемиологические особенности инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами

06.01.2008

При заболеваниях, вызванных УПМ, действуют множественные механизмы передачи: естественные (воздушно-капельный, фекально-оральный, контактный, половой, трансмиссивный, или гемо-контактный) и артифициальный, искусственный, связанный с инвазивными диагностическими и лечебными процедурами.

Эти инфекции полиэтиологичны. Возбудители их относятся к разным классам микроорганизмов: бактериям, грибам, вирусам, простейшим. Они отсутствуют, в свете имеющихся данных, лишь среди прионов.

Условная патогенность огромного числа микроорганизмов, доминирующих в современной инфекционной патологии, - универсальное явление, свойственное антропонозам, зоонозам и сапронозам. В эволюционном плане - это наиболее благоприятное условие для сохранения возбудителей как биологических видов, в отличие от высоковирулентных возбудителей, приводящих к гибели значительной части популяции и прерыванию эпидемического процесса.

С УПМ связан мощный пласт антропонозов, включающий огромный блок внутрибольничных инфекций, целый ряд оппортунистических заболеваний, развивающихся при ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах, а также большое число других нозоформ, обусловливающих дисбиотические состояния кишечника и других органов и тканей.

К УПМ-инфекциям относятся не только антропо-нозы, но и зооантропонозы/зоонозы, а также сап-ронозы, возбудители которых в обычных условиях обитают в неживых объектах окружающей среды.

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) - проблема здравоохранения всего мира. В США ежегодно фиксируется 2 млн случаев ВБИ, в Великобритании - 100 тыс. В России, по расчетным данным, 2 - 2,5 млн ВБИ. По данным выборочных исследований, ВБИ развиваются у 10% новорожденных. Частота ВБИ в стационарах хирургического профиля составляет 8 - 21%.

Сложность борьбы с ВБИ связана с целым рядом факторов: множественностью механизмов передачи, наличием источников инфекции среди медицинского персонала и пациентов, заносами инфекций в стационары, несовершенством стратегии и тактики применения химиопрепаратов, наличием факторов риска у пациентов и другими причинами социального и биологического порядка.

В Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи под руководством А.Л. Гинцбур-га (2003, 2005) были выявлены новые факты, проливающие свет на механизмы инфекционного процесса при ВБИ. Будучи внеклеточными паразитами, возбудители ВБИ в процессе роста прикрепляются к любым плотным поверхностям, образуя биопленки. Биопленки - сообщества бактерий, объединенных сложными связями. Они образуются на тканях хозяина и объектах разного происхождения, например катетерах. На роль катетеров с биопленками в возникновении патологии мочевы-водящих путей было обращено внимание еще в конце 90-х годов Т.С. Перепановой. Биопленки продуцируют полимерный матрикс, защищающий от неблагоприятных факторов. Бактерии, находящиеся в составе биопленки, более устойчивы к антибактериальным препаратам и факторам иммунной защиты. Разрушить биопленки весьма трудно. На блокирование процесса образования биопленок направлены усилия специалистов. Разумеется, эти исследования и работы проводятся в комплексе с традиционными мерами профилактики и борьбы с ВБИ.

«Типичными», «классическими» оппортунистическими инфекциями, вызываемыми УПМ, являются пневмоцистоз, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ), хламидиозы.

Целесообразно кратко остановиться на двух из них - токсоплазмозе и цитомегаловирусной инфекции, чтобы показать общие черты УПМ.