Эпидемиологические особенности инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами

06.01.2008

Видимо, с этим связана «наклонность» манифестных форм токсоплазмоза к хронизации процесса с периодическими обострениями. На заре изучения токсоплазмоза в нашей стране мы наблюдали два случая внутрилабораторного заражения токсоплазмозом в ветеринарной лаборатории с выраженной хронизацией патологического процесса (Е.П. Ковалева). В одном случае ветеринарный врач в течение многих лет страдала тяжелейшими головными болями, она погибла при даче наркоза во время операции по поводу другого заболевания. В срезах головного мозга были обнаружены цисты токсоплазм, в миокарде - образования, сходные с токсоплазмами. В другом случае заражение ток-соплазмозом было ассоциировано с попаданием заразного материала на лицо. Постепенно у женщины развились явления эпендимоэнцефалита, из спинномозговой жидкости были выделены токсо-плазмы, отмечалось нарастание титра антител в реакции сероконверсии. На протяжении девяти лет наблюдения, несмотря на лечение, заболевание продолжалось, в головном мозге появлялись кальцификаты, стала снижаться острота зрения, так как один из кальцификатов располагался в области хиазма оптика.

Видимо, возникновение манифестных форм зависит от степени вирулентности штамма возбудителя, инфицирующей дозы, состояния макроорганизма, явлений приобретенного или врожденного иммунодефицита.

Частота клинически выраженных форм нарастает при снижении защитных сил организма и достигает максимума у ВИЧ-инфицированных. По данным Н.С. Запарий, показатель заболеваемости токсоплаз-мозом достигает 405 на 1000 ВИЧ-инфицированных. Самое тяжелое проявление токсоплазмоза как оппортунистической инфекции у ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа - поражение головного мозга в виде энцефалита - приводит к летальному исходу.

ЦМВИ в отличие от токсоплазмоза является не зооантропонозом, а антропонозом. Однако она имеет сходные с ним черты как оппортунистическая инфекция, тоже широко распространена среди населения. Антитела обнаруживаются у 50 - 80% населения. Обычно протекает легко, но опасна при иммунодефиците и беременности, так как возможна передача инфекции плоду от матери во время внутриутробного развития. При врожденной ЦМВИ может наступить гибель плода, рождаются дети с пороками развития; чаще клинические проявления определяются не на ранних этапах жизни ребенка, а на более поздних. Возбудитель длительно персис-тирует в организме, обнаруживается тенденция к хронизации патологического процесса; активизация клинических явлений наступает на фоне имму-нодефицитов, особенно при ВИЧ-инфекции. Обнаружение цитомегаловирусов в крови ВИЧ-инфицированных рассматривается как неблагоприятный прогностический признак с выраженной манифестацией процесса обычно на следующий год.

Нельзя не сказать о хламидийных инфекциях, возбудители которых занимают промежуточное место между бактериями, риккетсиями и вирусами и среди которых есть антропонозы и зооантро-понозы. В патологии человека особенно большую роль играют С. trachomatis и С. pneumoniae. Официальный учет заболеваний этими инфекциями в нашей стране не налажен. В США учитывается генитальный хламидиоз. Согласно данным СОС, в 2005 году было зарегистрировано 976 445, т.е. около 1 млн, заболеваний. С урогенитальным хла-мидиозом связаны бесплодие, воспалительные процессы урогенитального тракта, рак простаты, шейки матки.

Что касается инфекции, вызванной С. pneumo-niae, то ее переносит около 60% населения, большей частью в стертой форме. Однако хламидии способны вызывать пневмонии, респираторные заболевания, а при персистировании - поражать сердечно-сосудистую систему. Хламидии в последние годы рассматривают как основную причину развития атеросклероза. Они обнаруживаются в пораженных коронарных сосудах, атероматоз-ных бляшках. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза превышает смертность от рака.

Учитывая, что большинство УПМ проявляют свое патогенное действие при определенных условиях, обычно при наличии факторов риска, важно своевременно выявлять эндогенные и экзогенные факторы риска, стремиться нейтрализовать их, а в комплекс профилактических мероприятий для контингентов риска целесообразно включать применение иммуномодулято-ров, повышающих неспецифические защитные силы организма.

Н.А. Семина, Е.П. Ковалева, В.Г. Акимкин Эпидемиологические особенности инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2008, №38, стр. 10-12