Эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией

09.01.2008

В.И. Сергевнин1, Е.В. Сармометов2, Н.Б. Вольдшмидт2

1 Пермская государственная медицинская академия

2 ТУ Роспотребнадзора по Пермской области

Из числа острых кишечных инфекций (ОКИ) наиболее широкое распространение среди населения имеет ротавирусная инфекция (РВИ). Между тем в Российской Федерации до настоящего времени фактически нет регламентирующих документов, которые определяли бы направления и организацию эпидемиологического надзора за ней.

Нами разработаны региональные методические рекомендации «Эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией» (Пермь, 2006 г.), основные положения которых представлены ниже.

Система эпидемиологического надзора за РВИ, как и за другими инфекциями, с нашей точки зрения, состоит из трех взаимосвязанных подсистем: информационной, диагностической и управленческой [1].

Информационная подсистема эпидемиологического надзора за РВИ включает следующие виды мониторинга: заболеваемости и вирусоноситель-ства, микробиологический (вирусологический), серологический, социально-экологический.

Мониторинг заболеваемости и вирусоноси-тельства предполагает сбор информации о заболеваемости и носительстве ротавирусов среди населения в рамках общепринятой системы экстренных извещений. Следует иметь в виду, что в практических условиях лабораторное обследование больных ОКИ на ротавирусы носит выборочный характер и проводится, как правило, по клиническим показаниям, единый перечень которых не разработан и не регламентирован каким-либо документом. Плановое же микробиологическое обследование лиц «декретированных профессий» не предусматривает исследования на РВИ.

Поэтому регистрируемая заболеваемость РВИ и учтенное носительство ротавирусов не отражают в полной мере интенсивности эпидемического процесса. По нашему мнению, из числа больных ОКИ целесообразно обследовать на РВИ лиц с катаральными явлениями, а также детей младшего возраста (до пяти лет включительно), пожилых людей (старше 60 лет), работников предприятий по производству и реализации пищевых продуктов, ДОУ, детских домов, детских и акушерских стационаров, домов престарелых, интернатов. Постановку диагноза РВИ целесообразно осуществлять при наличии соответствующих клинических признаков и выявлении возбудителя (антигена) в фекалиях, рвотных массах.

Микробиологический (вирусологический) мониторинг предусматривает дифференциацию циркулирующих штаммов ротавирусов на серологические варианты и электрофоретипы. Для практических лабораторий реальной представляется дифференциация штаммов ротавирусов на элект-рофоретипы.