Эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией

09.01.2008

Серологический мониторинг (слежение за скрытопротекающим эпидемическим процессом) осуществляют в целях определения групп риска инфицирования и прогнозирования эпидемиологической обстановки. Он предполагает обследование различных контингентов населения на наличие в сыворотке крови специфических антител в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) или в иммуноферментном анализе (ИФА) с использованием коммерческих диагностикумов.

Поперечное популяционное серологическое обследование, предусматривающее одномоментное исследование проб сыворотки крови представителей разных социально-возрастных групп населения, позволяет по факту обнаружения повышенного уровня специфических антител определить группу риска инфицирования. Продольное популяционное серологическое обследование, предполагающее ежемесячное слежение за уровнем противоротавирусных антител среди доноров крови, дает возможность прогнозировать рост манифестной заболеваемости. Методика проведения серологического мониторинга при разных ОКИ принципиально не различается и подробно изложена нами в инструктивно-методическом письме «Серологический мониторинг при сальмо-неллезах» [2].

Социально-экологический мониторинг (природных и социальных условий) предусматривает сбор информации о характере природных условий, санитарно-гигиеническом режиме эпидемиологически значимых объектов, качестве проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Однако наибольшее значение имеет информация о результатах обследования эпидемических очагов РВИ и микробиологического контроля объектов внешней среды (воды, пищевых продуктов, предметов обихода). Наш опыт свидетельствует, что при обследовании очагов РВИ целесообразно проводить параллельно опросу заболевшего о характере питания и водопользования сбор аналогичных сведений от здоровых лиц того же возраста и социального состава из числа членов семьи, соседей по дому, детей дошкольных учреждений и других, то есть использовать аналитический прием типа «случай-контроль» [5].

При сборе информации о результатах микробиологического контроля питьевой воды следует иметь в виду, что периоды ухудшения ее качества по содержанию колиформных бактерий и кишечных вирусов не совпадают. Наибольшее количество нестандартных по бактериологическим показателям проб питьевой воды отмечается в летние месяцы, что связано прежде всего с увеличением объема ремонтных работ на водопроводных сетях. В то же время доля проб воды, содержащих кишечные вирусы, в том числе ротаантиген, значительно увеличивается в марте - мае на фоне весеннего паводка, обуславливающего проникновение стоков с поверхности почвы в открытые водоемы -источники водоснабжения, а также в распределительную сеть [3]. Следовательно, при РВИ важна прежде всего информация о результатах контроля воды на наличие ротаантигена. В отношении пищевых продуктов и смывов с объектов окружающей среды также существенно располагать сведениями о результатах их вирусологического контроля на наличие ротаантигена. При этом исследование проб внешней среды можно осуществлять с помощью реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), ИФА и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Диагностическая подсистема эпидемиологического надзора за РВИ предполагает анализ проявлений эпидемического процесса, оценку путей и факторов передачи возбудителя, выявление причин и условий (факторов риска) эпидемического процесса, предэпидемическую диагностику.