Эпидемиологический надзор за ротавирусной инфекцией

09.01.2008

Анализ проявлений эпидемического процесса ориентирован на определение интенсивности эпидемического процесса, времени, территории и групп риска заболевания и инфицирования.

Многолетнюю динамику заболеваемости РВИ следует анализировать с учетом возможной цикличности эпидемического процесса, что может позволить определить, в какой фазе (отрицательной или положительной) находится заболеваемость последних лет, и соответственно спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию на ближайшие годы.

Внутригодовую динамику эпидемического процесса РВИ целесообразно изучать в пределах эпидемиологического года - с сентября по август, поскольку для ротавирусного гастроэнтерита характерна выраженная сезонность в холодное время года. В условиях г. Перми сезонная активизация эпидемического процесса РВИ чаще наступает в октябре, максимальные показатели заболеваемости регистрируются в марте - апреле. Окончание сезонных подъемов заболеваемости наблюдается обычно в мае - июне.

Возрастную структуру эпидемического процесса РВИ целесообразно оценивать по результатам изучения показателей заболеваемости, а также по данным лабораторного обследования здоровых людей на ротаантиген и на наличие противовирусных антител. По нашим наблюдениям, максимальная заболеваемость РВИ в Перми в последние годы регистрируется среди детей до 7 лет (9,6 на 1000 населения), превышая заболеваемость детей 7 - 14 лет (0,3 на 1000) в 32 раза и взрослых - в 960. Вместе с тем, по результатам обследования здоровых людей, частота обнаружения рота-антигена в фекалиях детей до 7 лет (8,0 ± 1,8%) оказалась выше, чем среди детей 7 - 14 лет (4,5 ± 4,4%) и взрослых (1,0 ± 0,7%), лишь в 1,8 и 8,0 раза соответственно. По данным серологического обследования здорового населения существенной разницы между средней геометрической титров противоротавирусных антител, выраженной через логарифм при основании 2, у детей до 7 лет (3,6 ± 0,2), 7 - 14 лет (3,8 ± 0,3) и взрослых (4,0 ± 0,1) не было выявлено.

Очевидно, что в связи с преимущественным лабораторным обследованием на ротавирусы детей первых трех лет жизни данные официальной регистрации заболеваемости отражают интенсивность эпидемического процесса в основном лишь среди этого контингента населения. На самом же деле РВИ широко распространена не только среди детей младшего возраста, но и в более старших контингентах населения.

Выявление путей и факторов передачи возбудителей РВИ осуществляют с использованием приема «случай-контроль», когортного метода исследований, а также путем измерения статистической связи заболеваемости с гипотетическими факторами риска. Аналитическое исследование типа «случай-контроль» применяют в ходе обследования единичных и множественных эпидемических очагов РВИ. Когортное эпидемиологическое исследование при РВИ, как и при других кишечных инфекциях, предполагает сопоставление заболеваемости населения территорий, контрастных по характеру водоснабжения, организации питания и степени коммунального благоустройства. Статистическое измерение связи между заболеваемостью и частотой обнаружения вируса или его антигена в воде, пищевых продуктах и в смывах с окружающих предметов является завершающим этапом проверки гипотез о действии того или иного пути передачи РВИ.