Ход иммунизации населения против вирусного гепатита B и организации лечения больных гепатитом B в «пилотных» субъектах Российской Федерации

12.01.2008

Завершена дополнительная иммунизация в 27 субъектах, в том числе в Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской Иркутской, Тамбовской, Тульской, Псковской, Кировской, Саратовской, Самарской, Омской и Волгоградской областях, Республиках Карелия, Ингушетия, Татарстан, Марий Эл, Алтай и Хакасия, Чувашской и Удмуртской Республиках, Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В остальных субъектах Российской Федерации дополнительная иммунизация детей и подростков, подлежащих прививкам в 2007 году в рамках приоритетного национального проекта, в связи с поздними сроками поступления вакцины будет завершена в первом квартале 2008 года.

В декабре 2007 года не поступила вакцина для иммунизации детского населения: в Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Кемеровскую, Мурманскую и Тверскую области, Краснодарский край, Республику Башкортостан, Республику Дагестан.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения поставка лекарственных препаратов и диагностических средств для лечения больных хроническими вирусными гепатитами в «пилотные» субъекты Российской

Федерации для лечения 8400 больных в полном объеме завершена в декабре 2007 года. В настоящее время, по данным оперативного мониторинга, в Российской Федерации проводится лечение 1952 пациентов. Активно начата работа по подбору на лечение пациентов в Краснодарском и Красноярском краях, г. Санкт-Петербурге, Ульяновской и Читинской областях, Республике Татарстан.

В январе 2008 года организовано лечение больных в следующих субъектах: Архангельской, Брянской, Кемеровской и Ростовской областях, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, которые получили препараты в декабре 2007 года, а тест-системы для лабораторного сопровождения лечения закупаются в настоящее время за счет средств субъектов.

Менее активно проводится работа по организации лечения в Иркутской и Свердловской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

В «пилотных» субъектах Российской Федерации в основном созданы комиссии по назначению лечения хронических вирусных гепатитов, определены медицинские учреждения и доверенные врачи, отвечающие за подбор пациентов и направление их на комиссию. Проводится подготовка пациентов к терапии в соответствии с действующими Стандартами оказания медицинской помощи при вирусных гепатитах и в соответствии с методическим письмом Минздравсоцразвития России от 20.01.2006 года «Противовирусная терапия хронических вирусных гепатитов В и С у ВИЧ-инфицированных пациентов».

Следует отметить положительный опыт организации работы по проведению лечения в Брянской и Саратовской областях, Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург является единственным субъектом Российской Федерации, где всем пациентам при назначении лечения проводится биопсия печени в соответствии со Стандартом лечения. В Брянской и Саратовской областях, Санкт-Петербурге подбор терапии тяжелым больным проводится в условиях стационара, что позволяет назначить эффективный курс лечения.

Вместе с тем при лечении больных хроническими вирусными гепатитами отмечаются следующие недостатки:

Поздняя (в декабре 2007 года) поставка диа-гностикумов для генотипирования субтипов вирусов, необходимого для определения схемы лечения и его целесообразности.

В 2008 году планируется обеспечить терапией против вирусных гепатитов В и С в рамках приоритетного национального проекта 3600 больных ВИЧ-инфекцией в сочетании с гепатитами В и С, а также больных гепатитами В и С, остро нуждающихся в терапии и имеющих высокую приверженность к лечению»

Ход иммунизации населения против вирусного гепатита B и организации лечения больных гепатитом B в «пилотных» субъектах Российской Федерации // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2008, №38, стр. 50-51