Организационно-методические вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

08.01.2008

В.Н. Садовникова1, Н.В. Вартапетова2, А.В. Карпушкина2

1 Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития России, Москва

2 Институт здоровья семьи, Москва

Введение

Глобальная значимость социальной и демографической проблемы ВИЧ/СПИДа потребовала принятия решений на самом высоком уровне. Одна из восьми целей, обозначенных Генеральной Ассамблеей ООН в «Декларации тысячелетия» (2000 г.), звучит так: «Остановить распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости ВИЧ/СПИДом к 2015 году».

Важнейшим политическим документом стала Декларация о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом (резолюция специальной сессии Генеральной Ассамблеи от 27 июня 2001 г.), определившая основные направления предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, в том числе обеспечение к 2005 году разработки и принятия во всех странах, особенно в тех, где проблема проявляется наиболее остро, широкого круга профилактических программ. Эффективная профилактика ВИЧ-инфекции сочетает в себе стратегии, рассчитанные на все общество, с мерами, нацеленными на группы населения, подвергающиеся самому высокому риску. К одной из таких групп относится молодежь, в том числе женщины активного репродуктивного возраста.

По оценкам, в мире ежегодно у 200 млн женщин наступает беременность, при этом 1,5 млн из них - ВИЧ-инфицированы. Одна из основных задач - добиться того, чтобы 99% беременных женщин, не зараженных вирусом, сохранили свой отрицательный ВИЧ-статус. Эта задача неразрывно связана с широкомасштабными усилиями по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, включающими целый ряд стратегий: первичную профилактику среди будущих родителей; предупреждение нежелательной беременности среди ВИЧ-инфицированных женщин; профилактику передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

В соответствии с Декларацией о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом к 2005 году планировалось сократить долю детей, перинатально инфицированных ВИЧ, на 20%, к 2010 - на 50%, путем обеспечения 80% беременных, имеющих доступ к медицинским услугам в дородовый период, информацией, консультированием, антиретро-вирусными препаратами для профилактики перинатального инфицирования и для лечения женщин и детей [2].

В Российской Федерации ежегодно растет число ВИЧ-инфицированных граждан, в том числе среди женщин и детей (перинатальное заражение). Кумулятивное число российских ВИЧ-инфицированных граждан превысило 360 тыс., из них женщин - более 110 тыс., детей от 0 до 17 лет - более 18 тыс. (данные на 31.12.2006 г.) [4 - 6].

Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для нашей страны (рост числа ВИЧ-инфицированных среди женщин и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями) диктует необходимость научного обоснования и разработки новых подходов к организации и проведению работы по охране здоровья женщин и детей, совершенствованию системы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку на основе внедрения современных организационных технологий.