Организационно-методические вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

08.01.2008

АРВП во время беременности не получили преимущественно женщины с незапланированной настоящей беременностью, не наблюдавшиеся по беременности в женских консультациях и не прошедшие консультирования по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, без постоянного места работы, с образованием ниже среднего, имеющие детей от предыдущих беременностей и не желающие иметь детей в будущем (по данным анкет). Анализ историй родов показал, что основной причиной неполучения АРВП было отсутствие наблюдения во время беременности (70%). Другие причины встречались довольно редко: отказ от приема антиретровирусных препаратов (7,8%), побочные эффекты от их приема (0,8%), соматические сопутствующие заболевания (0,7%), отсутствие препаратов (2,8%), психические расстройства (6,7%) (табл. 6).

По данным медицинской документации, для женщин, не получавших АРВП во время беременности, было достаточно типично использование наркотиков. Сопоставление таких показателей, как наличие АРВП во время беременности и опыт использования инъекционных наркотиков, показало, что прием наркотиков является фактором риска отказа от АРВП. Антиретровирусные препараты во время беременности принимали 51% женщин, не использовавших наркотики, и 37% женщин, у которых был опыт использования наркотиков (p < 0,001).

Ведущей причиной отсутствия АРВП в родах (39,6%) была поздняя диагностика ВИЧ (после родов). Второй наиболее часто встречающейся причиной было поступление в стационар в родах (20,4%), у 9% женщин (22 чел.) были домашние роды или в машине скорой помощи. У двух женщин при антенатальном скрининге был установлен ВИЧ-отрицательный статус, после родов обнаружилось, что они инфицированы ВИЧ. Восемнадцать женщин скрыли свой ВИЧ-статус при поступлении в роддом. Отсутствие в роддоме антиретровирусных препаратов отмечено в 5% случаев. В 18,7% историй родов не было данных о причине отсутствия АРВП в родах.

Основными причинами непроведения АРВП у новорожденных были позднее установление ВИЧ-статуса матери (после родов - 47,3%), отсутствие антиретровирусных препаратов (16,2%), тяжелое состояние ребенка (4,1%). В 25,6% медицинских карт не было данных о причинах отсутствия АРВП.

В стране создана система наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами, включающая эпидемиологический надзор, оказание лечебно-диагностической, профилактической помощи, социально-психологическое сопровождение в условиях специализированных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, организованных в семи окружных центрах в федеральных округах и 106 субъектах Российской Федерации. Вместе с тем возрастает внимание медицинской общественности, и в частности акушеров-гинекологов, неонатоло-гов, педиатров, к проблеме ВИЧ-инфекции у женщин и детей. Наиболее остро стоит вопрос интеграции мер профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции в работу системы охраны здоровья матери и ребенка. Необходимо тесное взаимодействие инфекционистов, специалистов родовспомогательной и педиатрической служб при проведении диспансерного наблюдения по беременности ВИЧ-инфицированной женщины и комплекса мер по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (рис. 8).