Организационно-методические вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

08.01.2008

Оценка риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Российской Федерации на сегодняшний день затруднена. По данным исследования, проведенного в Санкт-Петербурге, средний показатель вертикальной передачи ВИЧ составляет 9%, со значительными колебаниями в зависимости от наличия или отсутствия антенатального медицинского наблюдения [7]. В тех случаях, когда женщина не наблюдалась по поводу беременности, риск инфицирования ребенка составил 26%, при патронаже беременной - 4%. Показатели риска инфицирования новорожденного по регионам Российской Федерации различаются. Согласно данным исследования, проведенного ЮНИСЕФ совместно с Научно-практическим центром помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией, среди детей с перинатальным ВИЧ-контактом, рожденных в 1987 - 2003 годах в десяти российских территориях, доля детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ составляла от 13 до 33% [3].

Число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями

Рисунок 4. Число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями

Инфицирование ребенка от ВИЧ-позитивной матери происходит во время беременности, родов или при грудном вскармливании. При отсутствии профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку составляет 15 - 25% в развитых странах и 25 - 35% - в развивающихся [8].

В настоящее время определены методы эффективной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, снижающие риск инфицирования ребенка до 2%. К ним относятся комбинированное назначение антиретровирусных препаратов во время беременности, в родах и ребенку после рождения, мониторинг эффективности химиопро-филактики (вирусная нагрузка, число лимфоцитов) и контроль приверженности к приему лекарств. Проведение планового кесарева сечения позволяет дополнительно снизить риск инфицирования ребенка от матери. При наличии искусственных смесей исключается грудное вскармливание новорожденного [1].