Организационно-методические вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

08.01.2008

Для решения проблемы перинатальной ВИЧ-инфекции в Российской Федерации созданы Координационный совет при Министерстве здравоохранения Российской Федерации (приказы Минздрава России от 9.06.2003 г. № 235 и Минздравсоцразвития России от 1.11.2004 г. № 178), Научно-практический центр по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией при Республиканской клинической инфекционной больнице МЗ РФ (приказ Минздрава России от 9.04.1999 г. № 133). Изданы нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и проведение профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (приказы Минздрава России от 19.12.2003 г. № 606 «Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ» и Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 г. № 375 «Об утверждении стандарта профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку»). В рамках реализации Национального приоритетного проекта «Здоровье» осуществляется ряд важных мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (обеспечение диагностическими тест-системами и антиретровирусными препаратами, профессиональная подготовка медицинских работников и др.).

В Российской Федерации организована и работает система профилактики передачи ВИЧ-инфекции (рис. 5). С целью профилактики перинатальной ВИЧ-трансмиссии в Российской Федерации за счет средств бюджета проводится информированное добровольное трехкратное тестирование на ВИЧ всех беременных (при взятии на диспансерное наблюдение по беременности, на 30 - 32-й неделе и при поступлении на роды). Неоднократное обследование позволяет выявить случаи ВИЧ-инфицирования беременной с учетом «серонегативного окна» при предыдущем исследовании и проводить дородовую профилактику ВИЧ-трансмиссии от матери плоду, которая также осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Внедрение антиретровирусной профилактики (АРВП) передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку наиболее активно происходит в последние годы. Этому способствовала реализация ряда постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Минздравсоцразвития

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

Рисунок 5. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку