Рекомендуемые в США календари иммунизации лиц в возрасте 0 - 18 лет

12.01.2008

Американский Консультативный комитет по иммунизационной практике (ACIP) опубликовал в январе в журнале «Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности» (MMWR -11.01.2008/57(01); Q-1-Q-4) одобренные как самим Комитетом, так и Американской педиатрической академией и Американской академией семейных врачей рекомендуемые на 2008 год календари иммунизации лиц в возрасте 0 - 18 лет (в том числе «подчищающей» иммунизации). В прошлогодний календарь внесены следующие изменения:

  • В отношении пневмококковой конъюгирован-ной вакцины (PCV) усовершенствованы рекомендации (см. ниже) для детей 24 - 59 месяцев, не привитых по полной схеме, включая имевших медицинские отводы.
  • Рекомендуемая для использования живая аттенуированная вакцина против гриппа (LAIV) теперь может использоваться для прививки детей даже в возрасте 2-х лет. LAIV не может быть назначена детям младше 5 лет с рецидивирующим стридором. Дети младше 9 лет, которые прививаются от гриппа впервые или были впервые вакцинированы в прошлый сезон, но только одной дозой, должны получить две дозы вакцины с интервалом по крайней мере 4 недели. (Другие изменения представлены в: CDC. Prevention and control of influenza: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices [ACIP]. MMWR 2007; 56 [No. RR-6]).
  • Для менингококковой вакцины изменения касаются детей 2 - 10 лет. Из них вакцинирование менингококковой конъюгирован-ной вакциной (MCV4) предпочтительнее, чем менингококковой полисахаридной вакциной (MPSV4), для детей с высоким риском по этому заболеванию, включая посетивших страны, высокоэндемичные по данной инфекции, или проживающих в этих странах, а также для детей с терминальным дефицитом комплемента или с анатомической либо функциональной аспленией.

Другие изменения отражены в календарях «подчищающей» иммунизации.

Национальный закон о гарантиях вакцинации детей предписывает медицинским работникам снабжать родителей и пациентов копией описания вакцины до ее применения согласно календарю прививок. Дополнительная информация может быть получена в государственных структурах здравоохранения и CDC.

1. Вакцинация против гепатита В

Минимальный возраст - при рождении.

При рождении

  • Назначается моновалентная вакцина против гепатита В всем новорожденным до выписки из стационара.
  • Если мать - носительница HBsAg, новорожденному в первые 12 часов жизни назначаются моновалентная вакцина против гепатита В и 0,5 мл специфического (гепатита В) иммуноглобулина.
  • При неизвестном статусе матери в отношении HBsAg новорожденному в первые 12 часов жизни назначается моновалентная вакцина против гепатита В и насколько возможно быстро устанавливается статус матери; в случае наличия антител вводится специфический иммуноглобулин (не позже возраста 1 недели).
  • Если мать HBsAg-негативна, то вакцинация при рождении может быть отсрочена по распоряжению врача на основании лабораторного подтверждения серонегативности матери, отмеченного в медицинской карточке ребенка.