Алла Николаевна КАИРА

14.04.2008

Алла Николаевна КАИРА

Глубокоуважаемая Алла Николаевна! Крепкого здоровья, успехов в практической и научной деятельности искренне желают Вам друзья и коллеги.

Алла Николаевна родилась в Белоруссии. В 1981 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт.

С 1983 года А.Н. Каира - сотрудница Московской областной санитарно-эпидемиологической станции (Московский областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Московской области»), сначала работала в должности врача-эпидемиолога, затем - заведующей отделением эпидемического надзора за инфекционными заболеваниями. С 2005 года - заместитель руководителя ТУ «Роспотребнадзор по Московской области».

Алла Николаевна - высококвалифицированный специалист, опытный врач-эпидемиолог, организатор профилактического здравоохранения.

Принимает непосредственное участие в практической реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунопрофилактики инфекционных болезней, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов В и С.

А.Н. Каира руководила разработкой планов вакцинации населения Московской области и надзорных мероприятий по их осуществлению, готовила аналитические материалы для заслушивания на заседаниях Координационного совета по охране здоровья населения при губернаторе Московской области, Штаба по реализации национального приоритетного проекта при Правительстве Московской области, Коллегии Минздрава Московской области, рабочей группы при Главном федеральном инспекторе в Московской области по мониторингу и контролю реализации приоритетных национальных проектов, а также в работе по информационному сопровождению приоритетного национального проекта в области здравоохранения по компонентам «Дополнительная иммунизация населения» и «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией».

В результате проведения дополнительной иммунизации заболеваемость гриппом в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилась в 1,15 раза, краснухой - в 1,67 раза, гепатитом В - в 1,15 раза, гепатитом С - в 1,08 раза.

С целью выявления возможных нарушений в области государственной статистической отчетности по инициативе А.Н. Каиры была организована и проведена верификация числа ВИЧ-инфицированных в Московской области, а также проверка деятельности районных специалистов по ВИЧ-инфекции. Проведена большая организационная и практическая работа по предотвращению возникновения случаев заболевания людей гриппом птиц.

Значительное место в работе А.Н. Каиры занимают вопросы защиты прав потребителей. В прошлом году осуществлены плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в 4912-ти хозяйствующих субъектах, предоставляющих услуги потребителям, при этом в 85% проверенных предприятий выявлены нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей», правил продажи отдельных видов товаров, санитарного законодательства.

В результате проверок была приостановлена реализация продовольственных и непродовольственных товаров ненадлежащего качества. По итогам проверок было оштрафовано 3271 юридическое и физическое лицо на 18,2 млн рублей. Сумма возвращенных потребителям в добровольном порядке денег за некачественные товары составила в минувшем году 3 млн 775 тыс. рублей (в 2006 г. - 1 млн 200 тыс. рублей).

Алла Николаевна неоднократно удостаивалась благодарности Главного врача ЦГСЭН, награждена Почетной грамотой Минздрава Российской Федерации, знаком «Отличник здравоохранения».

За многолетний, добросовестный труд и в связи с юбилеем А.Н. Каире объявлена благодарность Главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко, благодарность Полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу Г.С. Полтавченко, вручена Почетная грамота Правительства Московской области.

Уважаемая Алла Николаевна, редакция журнала присоединяется к многочисленным поздравлениям и добрым пожеланиям в Ваш адрес и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.