Эпидемиологический мониторинг и профилактика иксодовых клещевых инфекций

14.04.2008

В.И. Злобин

ГУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» РАМН, Москва

 Согласно современным представлениям иксодовые клещи на территории России, наряду с вирусом КЭ, переносят ряд других возбудителей, вызывающих иксодовые клещевые боррелиозы, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека и некоторые другие болезни. Это приводит к возникновению сочетанных инфекций, что существенно затрудняет их диагностику, профилактику и лечение.

Клещевой энцефалит (КЭ). КЭ и в настоящее время остается наиболее распространенной и тяжелой природно-очаговой инфекцией, переносимой иксодовыми клещами. На протяжении последней четверти ХХ века заболеваемость КЭ в Российской Федерации непрерывно росла и достигла беспрецедентно высокого уровня - число больных превысило 10 000 на протяжении одного весенне-летнего сезона [8]. Особенно высокий уровень заболеваемости был отмечен в Приуралье, на Урале и в Сибири: в некоторых регионах (Удмуртия, Пермский край, Тюменская область, Томская область, Красноярский край) он в 5 - 10 раз превысил средние показатели по России. Причина роста заболеваемости заключается, с одной стороны, в увеличении численности инфицированных клещей в природе из-за глобальных изменений климата, нарушения естественных биоценозов, а с другой - в многократном повышении контактов людей с клещами вследствие массового загородного жилищного и дачного строительства, возрастающего потока жителей городов в пригородные леса (туризм, отдых, а также с промысловыми целями). Большинство заражений происходит в антропургических очагах, число которых быстро растет в окрестностях больших и малых городов и даже на их территориях.

Разработанная ранее и осуществляемая в стране система профилактики КЭ является комплексной и включает специфические и неспецифические меры. Специфическая профилактика предусматривает вакцинацию групп высокого риска, которые представлены лицами, постоянно занятыми работами на территориях природных очагов (работники лесного хозяйства и лесообработки, строители различных коммуникаций, геологи и др.). Имеющиеся в распоряжении здравоохранения вакцины против КЭ высокоиммуногенны и безопасны [20]. Однако в современных условиях вакцинации только указанных контингентов совершенно недостаточно, как в последние годы основной группой риска стали городские жители, их доля в общей заболеваемости составляет 70 - 80% [16]. Профилактика невакцинированных лиц осуществляется с помощью специфического гомологичного иммуноглобулина, который вводится пациентам в течение трех суток после укуса клеща. Экстренная иммунопрофилактика эффективна, вместе с тем большинство людей, обращающихся в медицинские учреждения по поводу укуса клеща, остаются без помощи из-за дефицита препарата, увеличение производства которого при существующих технологиях является проблематичным. В стране накоплен большой опыт неспецифической профилактики КЭ с помощью акарицидных обработок территорий природных очагов. После запрещения использования ДДТ площади обработок резко упали, а эффективность применяемых акарицидов во многих случаях была невысокой. Меры индивидуальной или личной неспецифической профилактики, заключающиеся в соблюдении правил поведения в очаге, использования защитной одежды, нанесения на нее репеллентов и акарицидов, могут защитить человека от укусов клещей, однако пропаганда необходимых знаний среди населения в настоящее время сведена к минимуму.