Эпидемиологический мониторинг и профилактика иксодовых клещевых инфекций

14.04.2008

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

В качестве возбудителя МЭЧ в США, а также в ряде стран Америки, Европы, Африки установлена Echrlichia chaffeensis. В РФ впервые случаи МЭЧ верифицированы серологически в 1999 году в Перми [31]. Для клинической картины МЭЧ характерны общеинфекционный синдром с острым безжелтушным гепатитом, поражением ЦНС в виде энцефалита и серозного менингита [4]. Изменения периферической крови выражаются тромбоцито-пенией, лейкопенией, лимфопенией, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличением СОЭ. В настоящее время в России показано распространение Echrlichia muris в пределах ареала клещей Ixodes persulcatus [11, 26], однако они до сих пор не обнаружены у больных МЭЧ. На территории Омской области в клещах этого же вида обнаружен недавно описанный «Schotti variant» эрлихий, значение которого в патологии человека еще не выяснено [26].

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Этиологическим агентом ГАЧ является Anaplasma phagocytophilum. Клиническая картина характеризуется лихорадкой, недомоганием, головными и мышечными болями, в некоторых случаях - тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, анорексией, диареей, болями в суставах. При исследовании крови выявляют тромбоцитопе-нию, анемию, лейкопению, лимфопению. В некоторых эндемичных районах клинические проявления ГАЧ отличаются значительной тяжестью (септический синдром, синдром токсического шока, синдром острого нарушения дыхания, миокардит, неврологические проявления). В России гранулоцитарные эрлихии были впервые обнаружены в клещах Ixodes persulcatus в окрестностях Санкт-Петербурга [6, 28], в последующем - на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале [11, 18, 26, 30]. Случаи ГАЧ установлены в Алтайском крае, Новосибирской области, однако нет сомнения, что заболеваемость данной инфекцией широко распространена на территории РФ [23].

В настоящее время в России отсутствуют вакцины для профилактики ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ. Показана возможность эффективного предупреждения развития заболеваний с помощью антибиотиков, назначаемых после укуса инфицированного клеща (при условии лабораторного подтверждения). Меры неспецифической профилактики общие для КЭ и других клещевых инфекций.

Концепция эпидемиологического мониторинга и профилактики иксодовых клещевых инфекций в современных условиях должна строиться с учетом нескольких принципиальных положений:

  • подъем заболеваемости КЭ и рядом других клещевых инфекций на рубеже XX и XXI столетий достиг рекордных показателей;
  • на территории страны регистрируются «новые» инфекции, переносимые иксодовыми клещами, число которых также растет;
  • возникла проблема микст-форм клещевых инфекций;
  • уязвимые контингенты возросли многократно и представляют собой все население высокоэндемичных территорий;
  • эпидемиологический надзор за КЭ и другими клещевыми инфекциями в ряде эндемичных регионов ослаблен в части мониторинга природных очагов;
  • сложившаяся система профилактики в настоящее время малоэффективна и не оказывает существенного влияния на заболеваемость;
  • осуществляемые профилактические мероприятия в большинстве случаев не являются комплексными в смысле направленности на предупреждение всех клещевых трансмиссивных инфекций, образующих сочетанные очаги (прежде всего КЭ и ИКБ);
  • существующие стратегия и тактика профилактики недостаточно учитывают различия эпидемиологической обстановки в эндемичных регионах и необходимость дифференцированного подхода.