Эпидемиологический мониторинг и профилактика иксодовых клещевых инфекций

14.04.2008

Мониторинг природных и антропургических очагов. Совершенно очевидно, что мониторинг должен проводиться в постоянном режиме на всех эндемичных территориях. В зависимости от экологической и эпидемиологической обстановки объем этих исследований может различаться. В любом случае наблюдение должно проводиться за видовым составом, территориальным распространением возбудителей и переносчиков, динамикой численности и зараженности клещей, иммуноструктурой населения, домашних и диких животных - прокор-мителей клещей. Возможны также динамические наблюдения за численностью и зараженностью теплокровных животных, участвующих в круговороте возбудителей клещевых инфекций. Представляется, что для проведения этих работ на плановой основе и обеспечения необходимых объемов исследований могли бы быть привлечены НИИ эпидемиологического профиля, расположенные в регионах.

Анализ заболеваемости. Многие авторы сообщают о патоморфозе клинического течения КЭ, который, с одной стороны, выражается в увеличении прорпорции неочаговых форм (лихорадочных, менин-геальных), а с другой - в утяжелении течения заболеваний с поражением ЦНС [1, 3, 9]. В Новосибирской области описаны случаи летальной геморрагической лихорадки, вызванной, по-видимому, особым гено-вариантом вируса КЭ [32]. Заболевания ИКБ характеризуются полиморфной клинической картиной и этиологической связью с несколькими геновида-ми боррелий. В последние годы в России выделено несколько новых видов риккетсий группы клещевых пятнистых лихорадок, вызывающих заболевания, различающиеся по некоторым клиническим признакам. Появляются сведения о все более широком географическом распространении МЭЧ и ГАЧ. Участились случаи выявления микст-форм клещевых инфекций в различных сочетаниях. Все это повышает уровень требований к качеству анализа заболеваемости, являющегося основополагающим при разработке планов профилактических мероприятий. Большое значение приобретают учет особенностей клиники заболеваний и детальная этиологическая расшифровка, включающая в необходимых случаях генотипирование возбудителей.

Унификация методов лабораторных исследований. С целью получения объективных и сопоставимых в масштабах страны данных о заболеваемости и циркуляции в природе возбудителей иксодовых клещевых инфекций методы рутинной лабораторной диагностики должны быть унифицированы, то есть на всей территории РФ надлежит использовать предписанный санитарными органами минимум методов и рекомендованные диагностические препараты. Другие методические приемы могут применяться как дополнительные, в порядке инициативы специалистов, например в неясных случаях или в исследовательских целях. Выбор методов должен основываться на сочетании таких свойств, как высокая эффективность, доступность и удобство в использовании в практических медицинских учреждениях, отсутствие необходимости сохранять и культивировать живой вирус КЭ и другие клещевые патогены. Для индикации вируса КЭ можно рекомендовать ИФА (антигенный вариант) и ПЦР (качественные тест-системы выпускаются в стране и присутствуют на рынке диагностических средств), для определения специфических антител - ИФА на IgM и IgG плюс РТГА (коммерческие диагностикумы имеются). Описанные методы могут применяться как для диагностики КЭ у больных и пострадавших от укуса клещей, так и для исследований в рамках эпидемиологического мониторинга. В стране существуют аттестованные ПЦР-тест-сис-темы для выявления возбудителей ИКБ, эрлихиоза, анаплазмоза и ИФА-тест-системы для определения антител к этим патогенам. При необходимости дополнительных исследований они могли бы проводиться на базе НИИ.

Вакцинопрофилактика. Охват вакцинацией против КЭ населения эндемичных регионов должен быть радикально увеличен. На региональном уровне может быть создана правовая и материальная база для реализации программ расширенной (при необходимости - массовой) вакцинопрофилак-тики, как это сделано в Свердловской области [21]. Предварительный анализ уровня, территориальной приуроченности, структуры заболеваемости, локализации природных и антропургических очагов, их активности необходим для определения объемов профилактики, населенных мест, контингентов, подлежащих вакцинации. В пределах конкретного региона это могут быть жители определенных городов, поселков и сел, школьники, студенты, пенсионеры, дачники, представители некоторых профессий - все люди, вероятность встречи которых с зараженными клещами велика. Таким образом, программы должны быть региональными. Целью программы вакци-нопрофилактики КЭ населения высокоэндемичного района (это может быть территория целого региона или ее часть) является 95%-ный охват иммунизацией. Все четыре зарегистрированные в РФ вакцины могут быть рекомендованы для проведения вакцинации. Отметим важный аспект: подразумевается проведение полного курса вакцинации, и только в исключительных случаях - укороченной схемы.