Эпидемиологический мониторинг и профилактика иксодовых клещевых инфекций

14.04.2008

Экстренная специфическая профилактика.

В современных условиях сохраняет свое значение и при хорошей организации дает высокий профилактический эффект. В ситуации, когда за медицинской помощью по поводу укуса клеща обращается огромное число людей (ежегодно несколько сотен тысяч), а дефицит противоэнцефалитного иммуноглобулина не может быть преодолен на основе существующих технологий его получения, императивом является отбор для профилактического введения препарата лиц, пострадавших от заведомо зараженного переносчика. Такая тактика предусматривает предварительное исследование снятого с пациента клеща на зараженность вирусом КЭ (и другими клещевыми патогенами). При отсутствии переносчика исследуют кровь пострадавшего в период возможной вирусемии. Практика показывает, что число людей, укушенных инфицированным вирусом клещом и реально нуждающихся в пассивной иммунизации, не превышает 20% (чаще - меньше) обратившихся. Имеющийся в стране опыт свидетельствует, что эпидемиологическая эффективность при таком подходе может превышать 99%. При этом ликвидируется дефицит иммуноглобулина, снижается стоимость профилактики, исключается необоснованное введение серопрепарата, достигается предупреждение развития большого числа случаев заболевания [10, 11]. Проведение исследований на другие патогены - возбудители клещевых инфекций позволяет одновременно осуществлять профилактику и этих заболеваний. Описанная выше тактика экстренной профилактики является надежной, эффективной, оправданной с медицинской и экономической точек зрения. В настоящее время и в ближайшей перспективе она не имеет альтернативы и должна активно внедряться в практику в эндемичных регионах. Для этой цели в крупных и средних городах следует организовать специализированные центры с соответствующим оборудованием и подготовленными кадрами. Центры могут работать на платной основе.

Акарицидные мероприятия. Новое в неспецифической профилактике клещевых инфекций - появление значительного числа эффективных и приемлемых с экологических позиций акарицидных препаратов. Следует очертить круг рекомендуемых препаратов, алгоритм их применения, методы и режим контроля эффективности, перечень объектов, подлежащих обработке. Это базы отдыха и туризма, детские оздоровительные учреждения, другие места массового отдыха, территории коллективных садов, городские парки, кладбища и т.п.

Санитарное просвещение. Необходимо на федеральном и региональном уровнях изыскать возможности разработки, тиражирования и распространения печатных материалов, посвященных прежде всего использованию мер индивидуальной профилактики клещевых инфекций. В планы работы специалистов важно включить регулярное использование СМИ (радио, телевидение) для пропаганды медицинских знаний по профилактике КЭ и других клещевых инфекций.

Роль регионов. Анализ ситуации, мониторинг очагов, разработка региональных программ, внедрение современных методов диагностики и профилактики, мобилизация заинтересованных структур, привлечение финансовых ресурсов, взаимодействие с региональными и муниципальными властями, связь со СМИ - задачи, которые и должны решаться медицинскими специалистами, работающими в эндемичных регионах.

Заключение. Эпидемиологическая ситуация в отношении КЭ и других клещевых инфекций продолжает осложняться. В складывающихся условиях необходимы коррективы в подходах к организации эпидемиологического мониторинга и профилактики этих заболеваний. Важно обеспечить проведение мониторинга клещевых инфекций в пределах ареала иксодовых клещей в полном объеме и на постоянной основе. Что касается современной концепции профилактики, она должна иметь стратегической целью защиту всего населения высокоэндемичных районов от комплекса иксодовых клещевых инфекций. Основными инструментами для достижения этой цели могут быть:

  • широкомасштабная вакцинация против КЭ населения высокоэндемичных районов;
  • экстренная профилактика КЭ и других клещевых инфекций, осуществляемая на основе результатов экспресс-диагностики;
  • активизация общественной и личной неспецифической профилактики.