Микробная колонизация новорожденных в акушерском стационаре при семейно-ориентированном ведении родов

14.04.2008

В.В. Грибоедова1, Н.С. Брынза2, А.С. Корначев3, Т.Ф. Степанова3, Л.В. Катаева3

1 ММЛПУ «Родильный дом № 2» г. Тюмени

2 Департамент здравоохранения Администрации Тюменской области

3 ФГУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора

Смомента выхода в свет Приказа МЗ РФ № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах», способствовавшего внедрению в акушерство и неонатологию современных медицинских технологий, прошло более десяти лет. Суть этих технологий заключается в сокращении сроков пребывания родильниц и новорожденных в родильных домах, в возможности присутствия во время родов родственников роженицы, раннем прикладывании ребенка к груди и в совместном пребывании в послеродовых отделениях родильниц и новорожденных. Все эти действия имеют целью снижение заболеваемости новорожденных.

В 1999 году в Россию из США пришел образовательный проект «Мать и дитя», направленный на внедрение в акушерскую и неонатологическую практику технологий, эффективность которых подтверждена с позиций доказательной медицины.

По сути своей, этот проект добавил к существующим и официально утвержденным Приказом Минздрава № 345 методам работы родильных домов принцип, в основе которого заложено использование щадящих технологий ведения физиологических самопроизвольных родов. К сожалению, и этот проект не уделяет должного мониторингу микробной колонизации новорожденных.

Вместе с тем результаты такого мониторинга важны, так как позволяют в оперативном режиме оценить соблюдение принципов, обеспечивающих биологическую безопасность медицинских услуг, оказываемых пациентам акушерских стационаров.

Если в процессе пребывания в родильном доме организм новорожденного колонизируется материнской микрофлорой, чувствительной к антибиотикам, то с его системой биологической безопасности все в порядке, если же - резидентными штаммами с высокой устойчивостью к антибиотикам, то система биологической безопасности ребенка оказывается в неконтролируемом состоянии и требует корректирующих действий.

В акушерских стационарах г. Тюмени подобный мониторинг проводится на протяжении последних двадцати лет.

Целью настоящего исследования стала оценка с помощью разработанной нами системы мониторинга интенсивности микробной колонизации новорожденных при использовании семейно-ори-ентированных технологий ведения родов по сравнению с рутинными методами родовспоможения.