Микробная колонизация новорожденных в акушерском стационаре при семейно-ориентированном ведении родов

14.04.2008

Материалы и методы

В ходе исследования сформированы две группы женщин с самопроизвольными родами. Опытная группа состояла из 3368 женщин, медицинская помощь которым осуществлялась на основе семей-но-ориентированных технологий в 2006 году и в 1-м квартале 2007 года. Контрольная группа включала 1937 пациенток, рожавших в 1993 - 2003 и в 2005 годах. В контрольной выборке родовспоможение выполнялось с помощью рутинных методов. Исследование проводилось на базе ММЛПУ «Родильный дом № 2» г. Тюмени.

В обеих исследуемых выборках был организован мониторинг микробной колонизации новорожденных. Еженедельно в акушерском стационаре у пяти детей, выбранных случайным образом, отбирались мазки со слизистой конъюнктивы глаз, носа, зева, прямой кишки и кожи пупочного остатка. В опытной группе обследовано 255 новорожденных, а в контрольной - 775. Общее количество отобранных проб в опытной группе составило 1275, а в контрольной - 3871.

Мазки на микрофлору исследовались и идентификация выделенных культур проводилась согласно Приказу МЗ СССР № 535 от 22.04.1985 года «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-бактериологических лабораториях лечебно-профилактических учреждений». Резистентность к антибиотикам выделенных бактерий из рода Staphylococcus семейства Enterobacteriaceae (условно-патогенных), грамотрицательной нефер-ментирующей флоры определялась диско-диффузным методом на среде АГВ, а бактерий из рода Enterococcus spp. и Streptococcus spp. - на кровяном агаре согласно методическим указаниям МУК 4.2.1890-04 «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам».

У штаммов S. aureus и Streptococcus spp. определялась чувствительность к следующим индикаторным антибиотикам: ампициллину, ванкоми-цину, гентамицину, рифампицину, офлоксацину, оксациллину, цефуроксиму, цефалексиму, цеф-триаксону, эритромицину. У грамотрицательной неферментирующей флоры и бактерий семейства Enterobacteriaceae - к ампициллину, гентамицину, тетрациклину, офлоксацину, цефуроксиму, цефа-лексиму, цефтриаксону, эритромицину, левоми-цетину, карбенициллину. У Enterococcus spp. - к пенициллину, ампициллину, ванкомицину, гента-мицину, стрептомицину, тетрациклину, ципрофлок-сацину, рифампицину, меропенему, офлоксацину. Кроме того, у штаммов S. aureus определялась метициллинорезистентность. Диски противомик-робных препаратов произведены в ФГУН «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Роспотребнадзора.

Интенсивность микробной колонизации новорожденных измерялась показателем высеваемос-ти (процент обнаружения отдельных групп микроорганизмов от количества забранных проб в конкретную неделю мониторинга). Принадлежность выделенной микрофлоры к госпитальным штаммам оценивалась индексом полирезистентности (ИПР) микробов к индикаторным антибиотикам. Индекс резистентности рассчитывался в процентах по формуле:

Индекс резистентности

где:

b - количество культур, для которых рассчитывался ИПР;

ab - количество дисков антибиотиков, к которым b культур было умеренно чувствительно или устойчиво;

n - количество антибиотиков, к которым определялась устойчивость.

Статистическая обработка полученных данных осуществлялась лицензионным программным обеспечением SPSS Base 8.0.