Микробная колонизация новорожденных в акушерском стационаре при семейно-ориентированном ведении родов

14.04.2008
  • Все исследованные биотопы новорожденных контрольной группы, по сравнению с пациентами опытной группы, подвергались микробной колонизации в большей степени.
  • Особенно выраженные различия отмечались в колонизации грамотрицательными бактериями, которых у пациентов контрольной группы было достоверно больше, чем у новорожденных опытной группы.

Дальнейший анализ показал, что исследуемые выборки пациентов различались между собой не только по уровню активности фекально-орального механизма передачи микрофлоры, но и по степени ее резистентности к индикаторным антибиотикам. Установлено, что бактерии, колонизирующие детей контрольной группы, обладали резистентностью к 56,7% индикаторных антибиотиков, в то время как у пациентов опытной группы величина этого показателя не превышала 37%, то есть была 1,5 раза ниже (табл. 6).

Судя по величине t-критерия, представленного в таблице 6, имеющиеся различия в суммарном индексе резистентности были статистически значимыми.

Более высокие показатели резистентности у пациентов контрольной группы имели пять из одиннадцати видов микробов, однако разница между группами определялась бактериями из родов Streptococcus, E. faecalis, E. faecium и E. coli, устойчивость которых к индикаторным антибиотикам была достоверно выше, чем у новорожденных опытной группы.

Единственным исключением явились S. aureus. У пациентов контрольной группы по сравнению с опытной эти бактерии были менее резистентны к антибиотикам, данные различия были статистически значимы.

Выводы

  1. Все исследованные биотопы новорожденных контрольной выборки, по сравнению с таковыми пациентов опытной группы, подвергались более высокому риску микробной колонизации. Особенно выраженные различия отмечались в колонизации грамотрицательными бактериями, которых у пациентов контрольной группы было достоверно больше, чем у новорожденных опытной выборки.
  2. Медицинская помощь роженицам, родильницам и новорожденным, в основу которой положены семейно-ориентированные технологии, более эффективна в обеспечении биологической безопасности пациентов родильных домов. В этих условиях новорожденные колонизировались материнской микрофлорой, большая часть которой состояла из грамположительных бактерий, чувствительных к индикаторным антибиотикам.
  3. Показатели, характеризующие интенсивность микробной колонизации новорожденных и устойчивость этих бактерий к индикаторным антибиотикам, могут быть предвестниками осложнения эпидемиологической обстановки в стационаре.