Молекулярно-эпидемиологические аспекты циркуляции хантавирусов на территории Липецкой области

14.04.2008

С.Б. Гаранина1, А.Н. Мурашкина2, И.А. Ходякова2, И.А. Щукина2,

В.И. Журавлев1, М.М. Бернштейн3, С.И. Савельев2, А.Е. Платонов1

1 ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва

2 Управление Роспотребнадзора по Липецкой области

3 Управление Роспотребнадзора по Курской области

Введение

По данным Роспотребнадзора, в последние годы наблюдается активизация природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и устойчивая тенденция роста заболеваемости практически во всех субъектах Центрального федерального округа. Участились случаи ГЛПС, ассоциированные с вирусом Добрава. Крупные зимние вспышки хантавирусной инфекции, вызванные преимущественно этим вирусом, были зарегистрированы в Центральном Черноземье: в 2001 - 2002 годах заболело 167 человек; в 2006 - 2007 (с декабря по март) было зарегистрировано 572 случая ГЛПС [2, 3]. Рассматривая особенности возникновения природных очагов хантавирусов, следует принимать во внимание влияние постоянно изменяющихся условий окружающей среды и комплекса экологических факторов - биотических, абиотических, антропогенных, приводящих к изменению биологических свойств вирусов. Системный подход, включающий генетические, молекулярно-биологические и эпидемиологические методы, позволяет изучать структуру природных очагов хантавирусов, определять таксономическую принадлежность и генетическое разнообразие циркулирующих вирусов, выявлять маркеры их эпидемиологической значимости, а также и регионы повышенного риска для людей.

Изучение циркуляции хантавирусов в Липецкой области началось в 2002 году, сразу после возникновения первой зарегистрированной вспышки ГЛПС. Ретроспективно было установлено, что с ноября 2001 года по март 2002 заболели 65 человек из десяти административных территорий [1].

В течение последующих четырех лет заболеваемость в этом регионе носила спорадический характер с ежегодной регистрацией двух - десяти случаев. В конце 2006 года эпидемиологическая ситуация по ГЛПС вновь осложнилась. Численность мышевидных грызунов возросла в четыре - пять раз. Всего с декабря 2006 по март 2007 года было зарегистрировано 236 лабораторно подтвержденных случаев ГЛПС у людей [1].

Цель работы заключалась в изучении молеку-лярно-эпидемиологических аспектов циркуляции хантавирусов на территории Липецкой области.

Задачи исследования:

  • определение спектра циркулирующих хантавирусов в данном регионе; выявление основных и дополнительных видов носителей - потенциальных источников ГЛПС;
  • идентификация выявленных изолятов;
  • изучение гетерогенности популяций хантави-русов;
  • установление степени риска отдельных территорий Липецкой области;
  • обоснование необходимости использования современных технологий для дальнейшей оптимизации эпидемиологического надзора за природными очагами ГЛПС.