Оценка состояния иммунитета к кори у военнослужащих

14.04.2008

М.А. Юревич, Н.Ф. Никитюк

Самарский военно-медицинский институт

Корь относится к числу инфекционных заболеваний, профилактика которых основана на проведении широкомасштабной иммунизации. Благодаря иммунопрофилактике достигнут низкий уровень заболеваемости корью и смертности. Интенсивность эпидемического процесса при данной инфекции характеризуется наличием спорадической заболеваемости, несмотря на достижение высокого уровня охвата вакцинацией и ревакцинацией населения живой коревой вакциной (ЖКВ) в декретированные сроки [1 - 3, 9].

Анализ данных литературы свидетельствует об интенсивности эпидемического процесса кори на территории России в допрививочный период (до 1960 г.). Однако эпидемическое неблагополучие по коревой инфекции отмечалось и в период массовой иммунизации. В 1994 - 1997 годах создалась весьма парадоксальная ситуация: при наличии эффективных средств вакцинопрофилак-тики заболеваемость корью на территории России получила достаточно широкое распространение [8]. Активизация эпидемического процесса коревой инфекции была обусловлена многими причинами: имели место случаи несоблюдения «холодо-вой цепи» при транспортировке и хранении живой коревой вакцины, что снижало иммуногенность используемого препарата; не всегда соблюдались сроки проведения прививок и интервалы между использованием ЖКВ и других вакцинных препаратов [4].

В связи с этим возникла острая необходимость в разработке действенных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с коревой инфекцией. В рамках Расширенной программы иммунизации (РПИ) была поставлена задача снижения заболеваемости корью до спорадических случаев и ликвидации летальности от этой инфекции. В настоящее время реализуется Национальная программа ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году, и как результат - заболеваемость данной инфекцией на территории страны с 1998 года имеет выраженную тенденцию к снижению: регистрируются регионы, свободные от кори на протяжении нескольких лет. Эпидемическое благополучие в отношении коревой инфекции объясняется активизацией работы по высокому охвату профилактическими прививками декретированных континген-тов, хорошо организованным эпидемиологическим надзором на местах, должным контролем за соблюдением «холодовой цепи» [3].

Вместе с тем проблема профилактики коревой инфекции до настоящего времени окончательно не решена. Отсутствие комплексной вакцины (корь, паротит, краснуха) создает трудности в осуществлении плановой иммунизации детей. Введение моновакцин против указанных инфекций сопряжено с достаточно высокой степенью инвазивности и требует дополнительных затрат [1].

«Повзросление» коревой инфекции за последние годы свидетельствует о низкой напряженности специфического иммунитета у взрослого населения, что обусловлено в большой степени недостаточным охватом вакцинацией данного контингента.

В соответствии с существующим постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 13 от 9.03.2004 года вакцинации против кори подлежат лица в возрасте до 35 лет, в том числе военнослужащие. Однако иммунизация указанной возрастной категории осуществляется недостаточными темпами. К августу 2007 года в целом по стране против кори было вакцинировано 22,1%, ревакцинировано - 60% от численности данной возрастной группы. Во многих субъектах

Российской Федерации не принимается действенных мер по выявлению и проведению дополнительной иммунизации групп высокого риска - военнослужащих, призывников, студентов высших и средних учебных заведений, медицинских работников, педагогов и др. [6, 7].

Принимая во внимание вышесказанное, возможность возникновения вспышечной заболеваемости коревой инфекцией не только в детских, но и во взрослых коллективах определяет актуальность изучения специфического иммунитета среди взрослого населения.

В данной категории особое значение имеют воинские коллективы, отличающиеся массовостью, постоянным обновлением личного состава (дважды в течение года), скученностью в помещениях и т.д. Отмеченные факторы требуют отнесения военнослужащих в группу высокого риска инфицирования корью и совершенствования эпидемиологического надзора в войсках за коревой инфекцией.

Цель исследования - оценить состояние иммунитета к кори по результатам серологического скринингового исследования у военнослужащих в зависимости от контингента и возраста.

Материалы и методы

Определение уровня противокоревых антител осуществлялось с помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) микрометодом. С этой целью обследовано 714 человек в возрасте от 20 до 27 лет, из них 366 человек, проходивших службу по контракту в Приволжско-Уральском военном округе, и 348 слушателей, обучающихся в Самарском военно-медицинском институте (СамВМИ). Документальные сведения о ранее проведенных прививках у обследованных отсутствовали.