Оценка состояния иммунитета к кори у военнослужащих

14.04.2008

Результаты и обсуждение

Анализ проведенных скрининговых исследований позволил выяснить, что средний показатель иммунной прослойки составляет 81,4 ± 1,5%. При сравнении двух исследуемых нами групп установлено, что у военнослужащих, проходящих службу по контракту, данный показатель значительно ниже - 72,4 ± 2,3% против 90,8 ± 1,5% у слушателей СамВМИ.

Детальный анализ полученных данных в зависимости от возраста позволяет определить группы повышенного риска инфицирования корью. Так, военнослужащие по контракту в возрасте 21, 23, 27 лет имеют крайне низкую защищенность от кори, что подтверждается показателем иммунной прослойки в данных возрастных группах - 64,1 ± 6,6%; 67,8 ± 6,4%; 66,7 ± 7,2% соответственно. В остальных возрастных группах военнослужащие по контракту имеют более высокие значения иммунной прослойки антител к кори - от 73,6 ± 6,6% (в 20 лет) до 84,4 ± 5,4% (в 24 года). Однако и эти данные не соответствуют уровню иммунной прослойки, достигаемому согласно директивным документам при охвате прививками не ниже 95 - 97% в декретированных возрастных группах [5]. Необходимо отметить, что почти третья часть обследованных (27,6%) относятся к сероне-гативным (титры антител к кори нулевые или ниже защитного), с высокими титрами антител выявлено лишь 8,5%. У 45,1% военнослужащих титры антител к кори находились на уровне низких защитных, у 18,8% - на уровне средних значений.

Такая ситуация при наличии источника инфекции может способствовать активизации эпидемического процесса с формированием вспышечной заболеваемости в воинском коллективе.

Как отмечено выше, показатель иммунной прослойки у слушателей СамВМИ был значительно выше, чем в группе военнослужащих по контракту (90,8 ± 1,5% и 72,4 ± 2,3% соответственно). При анализе показателя иммунной прослойки в разрезе возрастных групп выявлены группы риска инфицирования. Наиболее уязвимы в данном отношении слушатели в возрасте 21, 23, и 24 года, показатель иммунной прослойки которых был ниже среднего и составил 89,8 ± 4,0%, 80,3 ± 5,2% и 88,6 ± 4,2% соответственно. Уровень иммунитета у слушателей в возрасте 20 и 27 лет был выше и составил 97,3 ± 2,1% и 95,9 ± 2,6% соответственно.

Анализ значений титров антител к кори позволил определить напряженность противокоревого иммунитета у слушателей СамВМИ. В сравнении с показателями у военнослужащих по контракту напряженность иммунитета у них значительно выше. Так, с высокими титрами противокоревых антител выявлено 24,6% слушателей академии, что почти в три раза выше, чем у военнослужащих по контракту. Соответственно ниже удельный вес слушателей с серонегативными результатами - 9,2%, против 27,6% в сравниваемой группе. Аналогичная тенденция сохраняется в отношении средних и низких защитных титров противокоревых антител. У 40% слушателей в сыворотках крови определялись средние защитные титры антител, что в два раза превышает таковые в группе военнослужащих по контракту. Низких защитные титры антител у слушателей почти в два раза меньше таковых у военнослужащих по контракту и составляли 26,2 и 45,1% соответственно.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о недостаточной защищенности военнослужащих против кори. Отсутствие документальных сведений о привитости не дает возможности сопоставить результаты серологических исследований с прививочным анамнезом, и данный контингент относят в группу повышенного риска инфицирования, что в условиях формирования новых коллективов и высокой скученности может способствовать значительной активизации эпидемического процесса коревой инфекции.

С учетом вышесказанного возникает необходимость в совершенствовании эпидемиологического надзора за коревой инфекцией в воинских коллективах и активной реализации на местах действующих директивных документов в отношении иммунопрофилактики кори.